央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在许多人眼里,养生是门大学问,复杂难懂,费时费钱兼费神。但在专家眼里,这门学问完全可以化整为零,只要有心学,在日常生活中随时随处都可践行。本版今天起开设“起居加减法”栏目,请广东省中医院的专家妙解一个个简单实用又经济的养生小窍门,教街坊们如何在日常起居中见缝插针,时时处处为健康加分。

  眼下正是橘子上市的时节。橘子因其外皮金黄、鲜艳美观,果肉酸甜可口,受到人们的喜爱。广东省中医院肝病专科池晓玲主任说,人们吃完橘子后,大多把皮扔掉了,实在可惜。其实,橘皮是一味中药,叫“陈皮”,味辛而微苦,性温,入脾、肺经,有理气调中、燥湿化痰之功效。除了入药外,橘皮还可以用来制成各种各样的药膳佳肴,用来调治脾胃气滞、脘腹胀满、呕吐,或湿浊中阻所致胸闷、纳呆、便溏等症,《本草纲目》中说:“橘皮,苦能泻能燥,辛能散,温能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。”

  下面几种简单的运用陈皮治疗的防病小窍门或药膳大家不妨一试——

  1.橘皮丁香茶治疗胃寒胃痛及胃寒呃逆

  方法:橘皮3克,公丁香3克,煎水代茶饮,有理气、散寒、止痛的作用。

  2.橘皮茶治疗食滞胃胀或气滞胃痛

  方法:用鲜橘皮半个或干橘皮3克,切丝,开水冲泡当茶饮,既能行气止痛又可理气消胀。

  3.橘红粥治寒痰咳嗽

  方法:橘红是橘子皮的外层红色部分,其化痰止咳作用更强,“专主肺寒咳嗽多痰”,凡支气管炎咳嗽痰多色白者颇为适宜。若有风寒咳嗽、痰多色白者可以在熬粥时放入5~10克橘红,不仅芳香可口而且可以化痰止咳。

  4.橘皮生姜红糖茶治风寒感冒

  方法:取橘皮1个,生姜5片,红糖适量,煎水当茶饮,有解表散寒、理气化痰的作用。

  5.橘皮生姜茶治疗胃寒呕吐

  方法:橘皮1个,生姜3~6片,煎水当茶饮,有理气和胃的作用。

  此外,橘皮还可以解酒、防止晕车呕吐、防治高脂血症、高血压等,可以做成蜜饯、泡成橘皮酒、制成九制陈皮等,既好吃又方便,还能防病治病。(记者翁淑贤、任珊珊)

视频集>>

热词: