央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新浪健康讯 多项研究发现,黑巧克力对心脏具有保护作用。但是对于其具体机理一直不清楚。据国外媒体11月11日报道,瑞典科学家宣称,如今这一谜团已经被揭开。

  瑞典林雪平大学科学家发现,富含可可粉的巧克力可以抑制人体内可导致血压升高的一种酶的作用。其实,黑巧克力的降压作用与某些降压药的效果不相上下。

  新研究负责人,药物研究专家英格丽德·佩尔松博士说:“我们在早期研究中发现,绿茶可抑制血管紧张素转换酶(ACE,这种酶会引起血压上升)。如今,我们对可可粉的作用进行进一步研究,因为活性物质儿茶酚和原花青素具有关联性。两者都是抗氧化剂,可以减少细胞受损。”

  新研究对16名健康非烟民志愿参试者进行了研究。研究开始之前两天,参试者不吃巧克力或者任何含有类似物质的食物,其中包括多种浆果、咖啡、茶和酒。研究人员让参试者吃75克可可粉含量为72%的黑巧克力,并分别在此之前和之后采集每位参试者的血样。血样分析结果发现,吃巧克力之后3小时,参试者体内ACE活力降低18%。这一效果可与降血压药物相媲美。

  从理论上说,当ACE酶活力下降的时候,血压就会随之下降。但是在目前的研究中,尚未出现这一效果。研究人员表示,要看到这一效果,这项研究就必须持续更长时间。

  佩尔松博士说:“这项新研究结果表明,改变生活方式,在饮食中多增加富含儿茶酚和原花青素的食物,可有效防止心血管疾病。”(陈宗伦)

视频集>>

热词: