央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  作为冬季最常见的水果,橘子以它甜中带酸的口感,俘获了大批的消费者。但若是不懂挑选之道,一不小心,可能就会上了酸橘子的当,让你一口咬下去,大呼酸到吃不消。四川省农业科学院园艺所副研究员陈栋特来给大家支几招,教你如何选到最好吃的橘子。

  陈栋说,橘子的种类很多,形状、颜色、上市日期略有不同,但挑起来,方法却差不多。 一看:大小和颜色。橘子个头以中等为最佳,太大的皮厚、甜度差,小的又可能生长得不够好,口感较差。多数橘子的外皮颜色是从绿色,慢慢过渡到黄色,最后是橙黄或橙红色,所以颜色越红,通常熟得越好,味道越甜。不过,要注意的是,贡柑在成熟前采摘,果皮是青绿色的,但味道也不酸,但是红色的会更甜。另外,看看橘子蒂上的叶子,叶子越新鲜,也说明橘子越好。

  二摸:光滑程度。甜酸适中的橘子大都表皮光滑,且上面的油胞点比较细密。

  三捏:测试弹性。皮薄肉厚水分多的橘子都会有很好的弹性,用手捏下去,感觉果肉结实但不硬,一松手,就能立刻弹回原状。

  最后,橘子多吃容易上火,每天最好只吃两三个。

视频集>>

热词: