央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “走”是人类活动中最简单、最基础的运动,也是人类健康最有效、最时尚的运动。2010年11月11日是中国健康知识传播激励计划(吃动平衡·2010)倡议“步行日”半年的日子。CCTV著名主持人及中国健康知识传播激励计划健康知识宣传员白岩松老师做客人民网的直播间,与各位嘉宾和网友分享了他的“步行”健康理念和一些当“宣传员”的感受。

  一开场,白岩松就告诉主持人,自己平时经常步行,尽管昨天腿疼但还是忍着走了走。白岩松谈到“1+1=11”时表示,自己参加过几次“吃动平衡”的活动,感慨很多。每个月11号作为国家出台GDP、CPI关键数字的日子,那些数据证明着一个国家经济运行是否健康。从今年开始,每个月增加了一个小小的开始,也许它的声音没有那么大,但是这个“11号”所蕴藏的对个人生命健康的这种追求将来要大于GDP。这“1+1”本身指的是一“管住嘴”、二“多动腿”。这两个看似具体的行为,但是加在一起意味着对生命的支持和激励就要达到11。“1+1”去掉任何一个的效果都会减10分。 “11”像人的两条腿,也像一双筷子,加在一起也正好是管住嘴,迈开腿的意思。

  关于宣传员的定位,他说这是职责所在,要“捍卫常识、建设理性、寻找信仰”。“捍卫常识”涉及到正确健康知识的传递。“中国健康知识传播激励计划”就是用常识捍卫正确的健康知识。这不仅是一个关乎个人健康的问题,还是一个中国社会长久以来和未来健康的问题。

  如何坚持步行,白岩松认为,如果把步行枯燥化,人们很难坚持。有一句话叫“我们要活出健康”,首先要“活”,要让生活有滋有味,让人乐于进行并且心情愉悦。所以平常的步行如果调动这一点,就会有一种成就感。而在步行里面添加很多生活的乐趣,步行才可以成为一生坚持的习惯。

  他极不赞成用减肥药代替运动的方式减肥。减肥药是处方药,用处方药减肥是一种用反健康的方式追求健康,其实是一种不健康。 去年讲的“健康体重”很重要的一点就是不能过胖的同时也不能过于消瘦,这是中国文化平衡的精髓也是身体平衡的需要。

  面对年轻人不愿意动,作为年轻人偶像的白岩松谈到,中国人呈现出“倒金字塔”的心态。越是年纪大的人就越投入到锻炼当中去。他觉得不管是步行还是其他的“吃动平衡”,都要从青年人做起。这有两个方面的原因:一个方面,现在很多青年人的生活方式并不健康;另外一个方面,越是工作压力大,年轻人越要运动。从年轻的时候养成一种习惯,就是要跟自己对话。它会保持一个人的身心健康。我们说散步保持“身健康”,而经常跟自己对话,能保持“心健康”。散步、走路就是很好的给自己对话的时间。找各种机会步行,自己跟自己的对话,就会感觉到愉悦的心情。这种散步,是身心健康的一部分,应该成为这个时代的时尚。

  最后,白岩松再一次用“1+1”就是“饿加汗”,等于健康来鼓励人们保持必要的饥饿感,每周出几次汗。通过“饿加汗”发出更健康的信号,铸造健康的生活。

视频集>>

热词: