央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

氢化油在烘焙行业用得十分广泛。(资料图片)

  “氢化植物油因为含有反式脂肪酸,其危害堪比杀虫剂,增加了国人患心血管疾病、糖尿病的风险。”近日,这一消息受到公众的广泛关注。本周二,卫生部就该问题表示:对于正在进行的反式脂肪酸的风险评估工作,将按照食品安全国家标准程序组织开展相关标准的制修订工作。

  记者日前走访广州市面发现,氢化植物油在咖啡、饼干、蛋糕、方便面、糖果等食品中被广泛使用,不过对反式脂肪酸的标示几近空白。有业界的研究指出,同类食品的反式脂肪含量差异甚大,在生产过程中减少食品中的反式脂肪是切实可行的。

  现状

  在国内焙烤业暂无标可循

  记者了解到,针对此次被广泛热议的反式脂肪及其标示,目前国际间并无形成共识。不过相关国际组织和各有关国家已经在加强管理食品中的反式脂肪酸。

  世界卫生组织、联合国粮农组织在《膳食营养与慢性疾病》(2003年版)中建议:“为了增进心血管健康,应该尽量控制膳食中的反式脂肪酸,最大摄取量不超过总能量的1%”。国际食品法典委员会指定的营养标签指导通则(2003年版)中要求,在总脂肪的标识中要明确不同脂肪的含量,包括饱和脂肪酸、反式脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。美国居民膳食指南中,建议美国居民日均食用反式脂肪酸不超过总能量的1%。美国食品和药品管理局要求自2006年1月起,对加工食品中的反式脂肪酸进行强制标示。

  广州最大的西饼连锁店相关人士在接受记者采访时表示,目前国内对焙烤行业并没有反式脂肪酸的相关规定。卫生部新闻发言人邓海华说,反式脂肪酸是一个老问题,卫生部已经对反式脂肪酸进行管理。他说,在《食品安全国家标准婴儿配方食品》中,规定了婴幼儿食品原料中不得使用氢化油脂,反式脂肪酸最高含量应当小于总脂肪酸的3%。

  反式脂肪酸标识集体缺失

  因为相关行业规范的缺失,昨日记者在广州市面上走访时发现,众多食品品牌在反式脂肪酸标识方面处于空白。记者在三元里的卜蜂莲花翻阅了方便面、糖果、饼干、咖啡等涉及使用氢化植物油的将近百款食品的标签,发现这些食品虽然在配料表中明确标出了氢化植物油,但是在营养成分表中却没有任何有关反式脂肪酸含量的明确标示,仅在家乐牌玉米片的背标上发现有关反式脂肪酸的标示,其含量为零,即便是卡夫、雀巢、康师傅等大食品品牌同样存在相同的情况。

  “含量是多少都不知道,你说如果让小孩吃了那些大量用了氢化油的食品,对小孩的危害有多大?”不少市民对此表现出了上述的担忧。

视频集>>

热词: