央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  货架上的牛奶产品品种繁多,除了不同口味的差异,到底哪一种更合适我们呢?中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士范志红教你选择适合自己的牛奶。

  纯牛奶和早餐奶:定位不同,目的不同

  纯牛奶蛋白质多些,早餐奶加了铁锌;纯牛奶不含白糖和淀粉,而早餐奶含白糖含淀粉;纯牛奶里面是丰富的乳钙,而早餐奶钙含量显然下降;纯牛奶没有添加剂,早餐奶里加了稳定剂。综上,纯牛奶蛋白质更丰富,早餐奶营养更全面。范教授建议:如果你有充足的时间吃早餐,那么就买纯牛奶。其他养分靠自己来补充,比人家给你配更全面一些。如果你急着上班,那么喝早餐奶是个不错的主意。它能更好地模拟一餐的感觉,不容易发生不适感。另外,纯牛奶促进睡眠,更有奶的感觉。

  全脂奶和脱脂奶:适宜人群不同

  所谓脱脂奶,就是经过离心除去牛奶中大部分脂肪成分的产品。纯的全脂牛奶的脂肪含量为3%~4%,市场全脂奶产品脂肪含量通常为3.0%左右,低脂奶(半脱脂奶)为1.0%~1.5%,而脱脂奶只有0.5%。奶中的维生素A、D、E、K都存在于脂肪当中。我国居民普遍缺乏维生素A,而强化AD的全脂奶是维生素A最廉价最方便的来源之一。如果喝脱脂奶,则会减少这些维生素的供应,需要从其他食物中加以补充。

  近年来的研究证明,多喝全脂奶的人不容易得癌症,而且食用全脂奶与较低的体重相关联。经常喝脱脂奶的女性中,难以受孕的比例比不喝奶的人增大85%。

  总的来说,如果每天只喝一杯牛奶或酸奶,健康成人和儿童少年并不需要选择脱脂产品,直接喝全脂产品即可,美味又营养。对于中老年人来说,可选择强化维生素AD的低脂产品。

视频集>>

热词: