央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2010年,中国高血压患者的人数已经超过2亿,每年还在以1千万的人数继续增加。而且,高血压不再是中老年人的“专利”,30岁以下的人高血压的患病率已经达到10%,上升的趋势远远高于老年人。有统计显示,在中国每年死亡的300万心血管病患者中,50%都与高血压有关。

  为了控制血压,除了吃药以外,人们想出了各种各样的办法。在向来注重食疗的中国,通过入口的食物来预防或改善某些疾病是常见做法。但在降压方面,哪些可能有效?《生命时报》近日采访了心血管以及营养学方面的五大权威专家,请他们帮大家开出了一份餐桌上的“降压药”处方。

  “一豆三子一米”

  在引发高血压的原因中,除了肥胖外,吃得太咸、食物中含钠太高也是一个重要原因,而钾、镁能起到中和钠的作用,对抗由钠所引起的血压升高和血管损伤。中国老年保健协会心血管专家委员会主任委员、全国心血管病防治科研领导小组副组长、首都医科大学附属北京安贞医院研究员洪昭光教授推荐的辅助降压食物里,“一豆”即豌豆。豌豆所含的胡萝卜素、维生素E以及维生素C等成分的量都较高,对保护血管的正常生理功能具有重要意义。患有高血压或有血压升高现象,出现头痛、心烦、脉弦等症状的人适合吃。

  “三子”是松子、榛子、葵花子。松子富含人体必需的脂肪酸,有降胆固醇、防止动脉硬化、降血压的作用。榛子和葵花子里含钾比较高。

  “一米”是指花生米。花生中近一半的亚油酸等不饱和脂肪酸具有降低胆固醇、防止动脉粥样硬化、降低血压的功效。用醋浸泡花生米1周后,每晚服7—10粒,可以辅助降压。

视频集>>

热词: