央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

寿司拼盘

牛肉卷

铁板烧师傅个个都是美女。

  亚运会明天就正式开始了。当异国的友人、来自外地的亲朋好友纷纷涌入广州一睹亚运盛事,这时,各位热情好客的老广们必做的一件事必定是一尽地主之谊,让亲友们好好领略一下广州美食之都的魅力。最近,广州不少餐厅借助亚运的东风,或打优惠牌、或推新菜式,力图把各方客人引入自家门前。

  创意泰国菜

  香料正宗,菜式搭配出新意

  如果让你一边品尝着异域美食、一边观赏着亚运开幕式烟花汇演和花船游行,那会是怎样一种欣喜?那么,在沙面南街7号的兰桂坊,老广们必定不可错过。

  很多到兰桂坊吃过其出品的泰国菜的老广,十分喜欢那种浓而不烈、酸辣适中的“泰国味”,皆因兰桂坊的出品都是经过自己的创意改良。据说这里晚上6点之后,生意总是做到“爆晒棚”,客人需要在门口等位。而亚运开幕式当天沙面要封锁,老广们必须要提前预约,要有餐厅的员工带着进来,而且要登记身份证。

明炉酸辣鱼粤泰融合

  比如它的招牌明炉酸辣鱼,这道菜是兰桂坊典型的粤泰融合的一道菜。其实它是由潮州菜演变而来的,只不过用泰辣、香茅、柠檬叶等原料替代了其中的胡椒和咸菜,使鱼出现了浓郁的泰国风味。这道菜是热着吃的,不过特别的是从开始吃到最后,鱼肉依然鲜嫩,因为它用的鱼是鲈鱼,而鲈鱼又以肉质煮不烂而著称。

  咖喱蟹通常是每家泰菜馆必备菜式,不过吃过兰桂坊的咖喱蟹的老广可能会觉得它的蟹和咖喱汁的味道更柔和一些。兰桂坊出品部的潘总厨告诉记者,其秘诀在于加了一点椰奶,让蟹更加和味。

香料专门从泰国订购

  说到这里,可能老广们会问,既然是改良了的泰国菜,那肯定味道就是不正宗的啦!其实不然,在泰国,香茅、辣椒、柠檬等调料对泰菜来说可谓是灵魂。潘总厨告诉记者,泰国菜最重要的是香料,兰桂坊的香料全部在广州市面上难以找到,都是专门从泰国当地一些传统的香料世家专门订购回来的。为了保持餐厅出品的水准,兰桂坊每年都会派大厨到泰国“取经”。

  必试主食推荐:

秘制咖喱王炒蟹:

  这道菜的精华在于咖喱,它是由十几种香料秘制而成的。蟹是台山的肉蟹,听闻当初兰桂坊的采购人员是驱车追着台山闲淡水交界的水域来找的蟹,生长在这些环境下的蟹肉质才够鲜甜、嫩滑。吃完蟹,咖喱汁一定不能浪费,用来拌面或者拌饭,味道非常和味。

  金牌冬荫功汤

  冬荫功汤是每家泰菜馆必有的菜式,它翻译成中文应该是酸辣蟹汤的意思。香茅、泰椒、柠檬叶等香料是这道汤必不可少的,这些香料让汤鲜香味十足,而且还有泰椒特有的辣味。正宗的喝汤方法一般是汤锅中央烧着炭火,这样整锅汤无论什么时候喝都是热气腾腾的。因为香茅、南姜、辣椒等都有祛寒的功效,因此这道汤在3~4月的广东,最适合用来祛寒暖胃。

视频集>>

热词: