央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  郭兴艳 丁婷婷

  上周日晚,香港新界上水地铁站月台。拖着小推车的人三三两两,等待着返回深圳的火车。

  “什么都涨,就是工资不涨。香港的日用品比深圳都便宜了。”王先生拎着一大袋洗发水和沐浴乳,太太和女儿则拉着小推车。

  再望过去,一个两家七口人组成的购物团更惹人注目。“买奶粉啊,这次买了8罐,过1个多月还可再来。”30多岁的陈女士抱着小孩说,“顺便也来买一些日用品,香港买的质量比内地好,价钱有的还便宜呢。”

  但最近几个月,这些往返深港的“采购员”的购物清单上逐渐丰富起来,除了奶粉,还有食品、洗发水、卫生纸……

  “以前买奶粉只用塑料袋就可以,现在只得换个旅行箱。”一位采购员对《第一财经日报》记者表示。

  2009年4月,香港对深圳居民实行可办理一年多次往返的签注后,深圳居民赴港更频繁,每个月至少一次甚至数次。在一些典型的深港家庭记忆中,以往多是香港亲戚来深圳相聚时,顺便带些便宜的肉菜返港。

  从南下香港买奢侈品、名牌,到如今去香港买食品、日用品……在内地物价飙升、人民币持续升值的大背景下,港深两地的消费生活正在发生戏剧性的变化。

  走,去香港打酱油

  今年以来,“豆你玩”、“蒜你狠”、“玉米疯”席卷全国。国家发改委最新统计数据显示,内地36个大中城市共31种食品中,有八成都在涨价。

  深圳统计局最新统计数据显示,今年9月深圳居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,高于全国3.6%的水平;前三季度CPI同比上涨3%,高于全国2.9%的水平。

  这是自今年3月以来,CPI连续7个月站在3%的高位。而在所有的商品价格中,涨幅最大的是食品类和生活日用品价格。对深圳居民来说,切身感受到的涨幅却远大于数字本身。

  每周都会来港公差的深圳人叶先生告诉记者,深圳居民到港购买奶粉和日用品,实际上已盛行两年。在内地通胀加剧的情况下,最近两个月到港购买日用品更趋火爆,在一些生活论坛上,甚至出现了“到香港打酱油”的召集令。

  记者分别在深圳沃尔玛和香港百佳超市调查发现,香港酱油确实比深圳的便宜——珠江桥牌金标生抽王,深圳售价人民币16.8元/1.26L,香港则售13.9港元/1.8L,折合为人民币11.96元。可见,在香港卖的相同品牌酱油,不但容量更多,而且折价近三成。

  “到深买菜港人,平均每天两万”,这是新华社香港分社在1986年1月11日播发的一则电稿。称“由于深圳农贸市场零售的蔬菜、瓜果、海产、肉类比香港的价格便宜,因此香港许多家庭主妇或休假的人,由九龙乘火车经罗湖海关到深圳的集市采购鲜活农副产品”。

  对于曾习惯到深圳购物的香港人来说,现在要停一停、想一想了。每逢周末拉着行李箱到罗湖购物的陈先生,上周去深圳后发现已经没有便宜货可买了。

  “逛了一圈,想捞点便宜货回香港,结果几乎空手而归。深圳华润万家超市里日常食品几乎都比香港贵(像开心果、腰果、小肥羊底料、花生等),比较离谱的是普通的西瓜,半个30元人民币,在香港一个也就50港元。郁闷哪。最后买了几包辣鸡爪,不是因为便宜,而是因为香港没见着。”他在微博(http://t.sina.com.cn)上感叹。

  深港物价倒挂?

  在香港某国际投行工作的陈女士对记者表示,香港食物价格也贵了,她经常帮衬的快餐店的套餐也涨了价,但回深圳吃个套餐也要人民币30元。算上汇价,在香港吃快餐还是合算。

  事实上,本报记者在深港两地同类型超市不完全调查的结果显示,22种产品,其中9种产品价钱香港比深圳便宜,以差价高低顺序排列,分别是苹果、食用盐、酱油、泰国米、卫生纸、奶粉、洗发水、蚝油和鸡蛋。(见表)

  其中,在香港一个苹果折算成人民币约1.89元,深圳则卖到约3.6元一个,差价高达47.5%。

  对于深港两地部分日用品和食品价格出现倒挂现象,香港特区政府发言人对《第一财经日报》表示,香港特区政府统计处尚未就记者所说现象作出调查,无法证实是否有物价倒挂现象。

  但渣打银行亚洲区经济师刘健恒告诉记者,现在看来,深港两地有部分物价确有出现倒挂情况。他表示,香港物价便宜过深圳,主要原因是自10月以来,内地包括大米、面粉、砂糖、肉蛋奶与食用油等食品先后快速涨价。在香港日用品和食品绝大部分依赖进口,但进口渠道广泛,并不一定来自内地,因此并未见到明显的价格上涨。

  此次本报不完全调查的日用品和食品中,日用品几乎都在外国生产,包括马来西亚、越南和泰国等,而食品特别是大米,香港市场长期进口泰国米,蔬果也部分来自国外。

  刘健恒称,内地有进口关税、增值税等,而香港并无此类征税,因此进口货物价格相宜。再加上人民币近月来升幅明显,而与美元挂钩的港元相对贬值,故人民币购买力更强,相当于来港即打八五折。

  他表示,香港批发商敏感度极高,本地消费能力强劲,若成本上升,价格传递迅速。他担忧,港币持续贬值,购买进口货物的成本也将上升,相信通胀亦无可避免。

  未来通胀压力

  事实上,罗湖关口这边的香港,通胀也是进行时,虽然涨幅小于深圳。

  香港特区政府统计处数据显示,今年9月的消费物价指数,比去年同期上升2.6%。由于政府一次性电费补贴,9月的物价指数与今年8月的3%相比,升幅反而收窄了。

  统计处发言人接受本报采访时表示,如果剔除所有一次性措施的影响,香港9月的基本消费物价通胀为2.2%,高于8月份的1.9%,主要是租金、鲜果蔬菜的价格升幅扩大。

  与此同时,香港雇主联会近日提议,希望香港的雇主们应该按照公司情况和员工表现,在明年加薪2.5%至3.5%。“虽然加得少,至少还可以部分抵消通胀因素。”上述陈女士透露,不少投行员工都以买卖纸黄金来抵御通胀。

  而对于内地民众来说,买贵货的日子还要继续。多位经济学家预期,未来内地通胀幅度将上升至5%。

  瑞银证券中国经济研究部主管汪涛在研究报告中预期,未来十年内地的土地、资源与能源价格,都要向上调整,以反映供应限度与相对稀少性。同时,农产品价格也必须提高,以反映非农业土地和劳动力的机会成本节节升高。

  而这些调整都将表现在更高的通胀上。“假设物价以渐进式改革,政府也审慎管理货币及信用政策,我们预期中期CPI为3%至5%。”汪涛在研究报告中说。

  而银河证券首席经济学家左小蕾认为,在某种程度上,输入性通胀难以避免,内地能否在今年将物价涨幅控制在3%以内,其实已并不重要,而经济的承受能力更应该成为物价调控的考虑因素。

  香港特区政府发言人也表示,香港的基本通胀在未来将会继续有一定的上行风险,特别是香港经济继续迅速增长,而进口价格持续高涨。但相信整体经济的生产力持续增长,应有助于减轻部分源自本地的成本压力。

视频集>>

热词: