央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  研究发现,人的情绪与饮食习惯以及所摄入的营养有着密切的关系。不平衡的饮食结构,会吃出各种糟糕的心情;而吃得对、吃得好,也可以帮助你远离怒、疑、懒、悲等坏情绪。

一、怒:有些暴躁是吃出来的

  吃多了,几种与能量代谢有关的B族维生素(B1、B3、B6等)就会消耗得多,而维生素B1缺乏会使人脾气暴躁、健忘、表情淡漠,维生素B3缺乏与焦虑、失眠有关,维生素B6的不足则导致思维能力下降。

  1.肉吃得多,体内的肾上腺素水平高使人冲动。

  2.糖吃多了。听说过“嗜糖性精神烦躁”吗?怒与吃糖多有关联。

  制怒剂:

  日常生活中的一些食品有顺气的作用,它不仅能使人摆脱不良情绪的影响,而且还能缓解生气带来的胸闷、气逆、腹胀、失眠等症状。

  1.玫瑰花:泡茶时放入几朵玫瑰花,饮之即可顺气,也可以单泡玫瑰花饮用。

  2.山楂:中医认为山楂长于顺气止痛、化食消积,可以缓解气后造成的胸腹胀满和疼痛,对于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。

  3.啤酒:适量饮用啤酒能顺气开胃,可以使人及时走出愤怒的情绪。

  4.莲藕:藕能通气,并能健脾胃、养心安神,亦属顺气佳品。

  5.萝卜:萝卜最好生吃,如有胃病者可饮用萝卜汤。

视频集>>

热词: