央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一提起寒冷的冬季,许多人立刻会想到滑雪、溜冰、糖葫芦……还有美味的火锅。当窗外是小北风卷着落叶的时候,围坐在热气腾腾的火锅旁,将各种喜爱的美食涮个遍,那份暖融融的滋味儿应该是幸福的味道吧。又到了冬季,又到了火锅季,准备好“涮”出一个温暖而又精彩的冬季吧。

  吃火锅:材料搭配学问多

  火锅是很多人的最爱,既简单又能滋补,这道美食可谓一年四季都很火,虽然夏天开着空调吃火锅已经是许多人新的“消夏”方法,但是在寒冷的冬季吃火锅却是最有一番风趣的,尤其在京城,火锅是人们“猫冬”必不可少的大餐。在相对干燥的秋冬季节,如何选择火锅的菜品也是一门学问。

  一般来讲,肉类是火锅永恒的主角,牛肉、羊肉、鸡肉、海鲜等各种肉食都可以拿来涮,由于片薄又不显油腻,所以不知不觉间就会被过量摄入,让那些爱美的美女们爱恨交加。因此,在选择肉类的同时,一定要注意荤素搭配,在大啖肉食的同时也要适量吃一些生菜、茼蒿、菠菜、冬瓜等蔬菜。尤其是茼蒿,有清血、降压的功效,富含的粗纤维能让它起到消食开胃的作用。在火锅中加入茼蒿,可以促进鱼肉类蛋白质的代谢,对营养的摄取非常有益,因此成为许多人在吃火锅时必点的人气菜品。而即便是同一种肉类的不同部位所含有的热量都是不同的,以每100克羊肉为例,据资料显示,羊肉脊背部位含94卡路里,胸脯部位就含有109卡路里了,看来火锅菜品的搭配确实是一门相当高深的学问,值得细细研究。

  火锅DIY新吃法:羊+鱼=鲜

  想要吃到热乎乎的美食,又想窝在家里不愿出门,那么火锅是最适合DIY的美味了,小编就在这里教大家一款简单而又新“鲜”的自制涮锅方法。首先,一只电磁炉锅是必不可少的工具,如果家里没有,也可以用电饭煲代替哦。然后,将底料加少许油炒热,你可以到超市选购豆豉、麻辣、酸菜等自己喜爱的各种口味,也可以用葱、蒜、花椒、辣椒等加上各种不同口味的调料包、调味酱等炒出自制底料。

  当底料的香味从锅里飘出来,你就可以倒进清汤或者开水,一锅香喷喷的锅底汤就准备了。一般的火锅,在这时候就该放进各种肉或者蔬菜开涮了,但是小编介绍的这款方法,是先放进一条鲜鱼,草鱼、鲶鱼等随你选,等鱼熟了后,大家就可先大啖鱼肉,豆豉鱼、酸菜鱼……鱼肉经过锅底料的烹煮,鲜香嫩滑。等鱼吃完了,再开始放入羊肉片和各种蔬菜开涮,羊肉在鱼汤里翻滚,充分吸收鱼汤的精华,捞上一筷子,那种味道能让你充分体会到“鱼”+“羊”组成“鲜”字的奥妙。享受美食的同时,再搭配一杯冰镇的酸梅汤或酸奶,满足之余会让你感叹冬季的温暖和美好。(记者 康健)

视频集>>

热词: