央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “反式脂肪酸”问题目前正引起市民的关注,有人说它“相当于农业生产中的DDT”,甚至说危害大于三聚氰胺,也有人说“中国的奶油食品都不能吃了”。卫生部邀请的专家昨天否认了这一说法,并表示把“反式脂肪酸”比喻成DDT这么严重很不恰当。

  卫生部昨天表示,卫生部高度重视“反式脂肪酸”问题,正在组织专家开展其风险监测评估工作;规定婴幼儿食品原料中不得使用氢化油脂;在食品营养标签中,明确要求反式脂肪酸的标示要求。

  卫生部专家表示,世界卫生组织、联合国粮农组织在《膳食营养与慢性疾病》(2003年版)中建议“为了增进心血管健康,应该尽量控制膳食中的反式脂肪酸,最大摄取量不超过总能量的1%”。1%的总能量折算出大概一人一天的限量在2克左右。但目前我国居民的反式脂肪酸人均摄入量在0.6克左右,远低于欧美国家报道的水平。专家表示,调查显示,在欧美等国家反式脂肪酸的人均日摄入量,男性在2.4克左右,女性在2克左右,在这样的水平下没有发现和心血管的危险因素有明确的关系。(首席记者 崔红)

视频集>>

热词: