央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在寒冷的冬季,火锅倍受青睐。一家人或者几个朋友围坐在一起,一边聊天 一边享用热腾腾的食物,冬季的严寒则不驱而散,那么,如何吃火锅才能吃出健康?吃火锅有没有什么禁忌?我们要警惕吃火锅的六大危害。

  危害一:无节制享火锅美味易患病

  儿童、老年人的体质较弱,宜选择钙质含量较高的滋补浓汤类火锅;患有慢 性咽炎、胃肠炎、胆囊炎、胰腺炎、皮肤病、痔疮等疾病的市民不宜选择辣 味火锅;糖尿病、高血压患者应忌食海鲜类火锅;痛风、慢性胃炎患者应少 吃菌类火锅。此外,王主任特别指出,火锅应当食之有度,不宜过量。同时 ,在吃火锅的过程中也要有所注意。

  忌时间过长:吃火锅时间应控制在1个半小时以内,不要喝剩余的汤底。王主任说,火锅汤底烧煮90分钟后,亚硝酸盐含量会明显增加,对健康十分不利 。长时间进食容易导致胃肠功能紊乱而引发腹痛、腹泻。

  忌吃得太烫:火锅浓汤的温度相当高,刚捞出的食物依旧有较高的温度,容 易破坏口腔黏膜,引发口腔溃疡等疾病。所以,刚取出锅的食物不宜马上送 入口中,应放在碗内稍凉一下再吃。

  忌口味过重:太辣、太麻的食物易刺激口腔、食管与胃肠道的黏膜而造成充 血和水肿,同时还容易诱发其他疾病,导致症状加重。另外,也要避免火锅 的口味过咸而给心肾带来较大负担。

  忌搭配啤酒:啤酒里所含的一氧化碳会加重对口腔黏膜的刺激,严重者会引 起咽喉炎、咽喉水肿等。且火锅汤内所含的嘌呤物质比正常饮食要高,喝酒 易使体内乳酸堆积,抑制尿酸的排出,大大增加了痛风的发病几率。

  除此之外还应注意,经常吃火锅的人易出现咽喉肿痛、口腔溃疡、口唇干裂 、小便赤黄等上火症状。预防火锅上火要做到荤素搭配,多吃蔬菜。餐后30 至40分钟吃些水果,能起到一定的消火作用。

视频集>>

热词: