央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南宁11月10日专电(记者王秋凤)近年来,葡萄酒业在我国发展迅速,近两年来,即便是在南宁等二三线城市,酒庄数量增长也相当迅速。有业内人士认为,随着公众对葡萄酒的认知度逐渐提高,我国葡萄酒业或将迎来“黄金十年”,但由于葡萄酒行业对专业知识的要求较高,客户群体仍需培养,因此,投资仍需谨慎,跟风炒作不可取。

  最近几年,不论是葡萄酒的生产和进口,都呈现出蓬勃发展的势头。中国副食流通协会发布的《2009—2010年度中国葡萄酒行业市场报告》指出,虽然目前葡萄酒在酒类产量中所占比例较低,但未来增长空间巨大,且我国葡萄酒产量连续7年来保持了18.8%增长率。

  中投顾问近期发布的报告显示,今年上半年我国葡萄酒进口同比增长70%以上。而酒业协会的统计则显示,2009年全国进口葡萄酒17.1万千升,仅今年上半年葡萄酒进口量就达12.07万千升,比去年同期增长69.7%。

  葡萄酒业的发展潜力及丰厚回报吸引了不少投资者。近两年的南宁街头,各种形式的葡萄酒专卖店如雨后春笋般冒了出来。业内人士分析认为,葡萄酒生产、进口、销售商增多,从侧面传递出了葡萄酒消费者群体扩大的信息。

  然而,葡萄酒投资往往需要较为专业的知识,跟风炒作并不足取。南宁市夏朵葡萄酒窖经营六年,见证了南宁葡萄酒业的发展。公司客服部经理杨柠溪认为,目前,国内特别是在南宁这样的二三线城市,消费者对红酒的认知还有待提高,投资红酒需要具备能引导消费者的专业知识,而目前国内相关人才还是相当紧缺,盲目投资并非理性选择。

视频集>>

热词: