央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州11月10日专电(商意盈、王澄耳)近几年网络购物之风日渐兴盛,网购物品的种类层出不穷,从最初的服装、箱包,到之后的化妆品、生活用品。现在,禽类、海鲜类等对于保鲜要求很高的食品,正悄悄成为网购的又一支新生力量。

  记者在淘宝网看到,其首页的“菜市场”基本涵盖了所有在菜场能买到的商品,干货土产、有机蔬菜、新鲜肉制品、冰鲜活水产等食品被细致地归类划分。放养土鸡、土猪肉、自制水煮鱼片、大闸蟹、三文鱼等保鲜要求较高的食品也都被摆上了“货架”。

  一家专卖三文鱼等刺身类食品的杭州商家向记者介绍,他出售的三文鱼均从挪威进口,货品均采用真空包装,外加食品专用的冰袋以及泡沫塑料,以此保证食品的新鲜。

  “这些生鲜食品的运送、包装、质量和其他商品一样,都有相关保障。买家在收到食品时应开箱验货,如发现质量问题,可拒签,我们接受退货。”商家表示。据了解,这款68元/斤的三文鱼一个月内就销出500多件,其他的生鲜产品也都在百件以上。

  杭州市民章甜甜近期网购了一批海鲜,她表示只是尝试,不敢多买。她说:“吃的东西还是要看到才放心,万一送到了质量不好,退换很麻烦。”

  相关业内人士认为,食品网购是网上购物的一个发展趋势。一方面,这为一些没有时间去菜场、超市的白领提供了便利,拓宽了农副食品的销售渠道;但另一方面,在食品保鲜、质量保证、运输费用、售后服务等方面,食品网购或多或少存在着不确定因素以及有待改进的空间。

视频集>>

热词: