央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

在我们日常的菜篮子里就有一些富含抗氧化剂的蔬菜水果。CFP图片

  目前,对老年性痴呆的确切病因尚未彻底弄清,作为老年性痴呆的发病机制之一,氧化应激损伤学说越来越受到学术界的关注。

  氧化应激是指机体在遭受氧自由基攻击时,体内氧化与抗氧化作用失衡,导致人体衰老和各种疾病的发生。与人体其他脏器相比,大脑更易受到伤害。一方面大脑中糖代谢旺盛,脑内神经元必须通过线粒体的氧化磷酸化产生ATP以获取能量,在此过程中可产生大量氧自由基。另一方面,脑内神经细胞膜上含有高浓度的不饱和脂肪酸,其性质活泼,也易受氧自由基攻击。此外,相对于其他脏器,脑内抗氧化酶的水平较低,清除氧自由基的能力较差。

  饮食合理,菜篮子里“抗氧化”

  研究发现,随着年龄的增长,人体内抗氧化酶的活性逐渐下降。如早老性痴呆患者血液中,维生素E与β-胡萝卜素含量水平只是正常同龄人的一半。膳食配比中维生素E含量高的人比维生素E含量低的人患老年性痴呆的可能性降低67%。因此,预防老年性痴呆最好额外摄入有抗氧化作用的营养素。

  在日常的菜篮子里就有富含抗氧化剂的蔬菜水果,如草莓、樱桃、西瓜、番茄、石榴等红色蔬果含有维生素C和抗氧化剂番茄红素。柠檬、橙子、橘子等黄色水果含有丰富的维生素C和抗氧化剂类黄酮。蓝莓、李子、葡萄、紫甘薯、茄子皮、桑葚、山楂、紫甘蓝、黑米等黑色食物含有强抗氧化剂花青素。胡萝卜、南瓜、芒果、杏等黄色蔬果含有类胡萝卜素,菊花茶、玉米等黄色食物含有叶黄素和玉米黄素。虾、蟹、贝类、三文鱼、鳕鱼、沙丁鱼等海产品含有虾青素。

  饮食失衡,需要补充抗氧化剂

  人们往往不能保证一日三餐都有丰富的新鲜蔬果摄入,造成膳食中抗氧化营养素摄入不足。因此老年人日常可以补充抗氧化剂,以保持机体处于良好的抗氧化状态。 (摘自《大众健康》文/葛声 上海交通大学附属第六人民医院临床营养科)

视频集>>

热词: