央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  交易条件没谈拢,两巨头陷入僵持

  由于交易条件没有谈拢,全球食品巨头、“饼干大王”卡夫食品系列的饼干品牌从本月开始在联华超市的全国直营店全部下架。

  据了解,联华超市决定从11月1日开始将旗下世纪联华、联华超市、快客便利等全国2000多家直营门店的250多种卡夫食品全部下架。

  有消息称,在上海地区的联华超市门店内,包括奥利奥、鬼脸嘟嘟、王子、趣多多、太平苏打、乐之等任何卡夫的饼干产品,已经全线下架。

  昨日记者了解到,卡夫中国公司高层内部正在商讨解决办法,双方仍在沟通,现在的关键是找到双方都能接受的妥协点。

  据媒体披露,由于卡夫给华联超市的扣点高于给联华超市的扣点,高出30%,于是联华要求享受同等待遇。卡夫中国区总经理对此不予买账。10月底,联华总部做出决定:所有直营门店的卡夫饼干全部下架、进入仓库封存。目前,卡夫与联华方面的谈判进入僵持阶段。

  公开资料显示,卡夫目前在中国饼干市场上的份额估计达45%以上,稳坐头把交椅。而联华收购华联超市后,已成为中国最大的超市企业。业内人士表示,僵持只会导致两败俱伤。

  ■ 律师说法

  企业间纠纷不能殃及顾客

  北京市律师协会消费者权益保护委员会主任邱宝昌律师昨日表示,企业之间因为进场、提成、返点这些利益上的纠纷时有发生,发生以后应该通过协商、诉讼等合法途径解决,同时不应损害到第三人的利益。

  “很多消费者都有就近购物的习惯,现在联华超市突然中止了销售卡夫产品,影响到了消费者的正常购买,而没有提前告知。这是企业应该高度重视的。”

  邱宝昌说,国家也应该给予建规立制,规范这方面行为,要求企业公示。(记者李静)

视频集>>

热词: