央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  含有不能用于食品的物质 上月在台湾下架 现遭澳大利亚和新加坡调查 国内网上热销

  因为含有化妆品防腐剂成分对羟苯甲酸甲酯,著名方便面品牌营多(Migoreng)遭到澳大利亚和新加坡两地食品监管部门调查。

  据澳大利亚门户网站澳洲新快网今晨报道,该产品10月曾经在台湾地区下架,但之后香港食品安全部门进行相关抽样调查后又称该产品是安全的。加上这次遭遇两地调查,营多的命运可谓一波三折。

  都含防腐剂

  营多在台下架在港被称安全

  台湾卫生部门今年10月检验了6种印尼营多方便面,检验报告显示,6种产品的酱油包都检出非法定食品添加物对羟苯甲酸甲酯,面条及内附的调味包和辣椒也检出防腐剂苯甲酸超量。

  其中,对羟苯甲酸甲酯主要用于乳液类化妆品的防腐,其腐蚀性和酸性较强,台湾地区不准它用于食品添加物。苯甲酸则会导致食欲差、肝功能损伤、刺激胃肠道引起胃痛、反胃或呕吐等问题。

  当时,台湾卫生部门下令,对检出含违规防腐剂的产品进行召回。而香港食物及安全中心随后抽取了部分样本作检测,发现9个样本结果令人满意。

  中心发言人根据现时香港法律指出,对羟苯甲酸甲酯可在多种食品中使用,中心会根据不同食品包括调味酱包的成分,而决定防腐剂的最高准许含量。

  中心引用联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会2006年对对羟苯甲酸甲酯进行的安全评估,认定其在特定剂量下不会造成健康风险。

视频集>>

热词: