央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

八一路附近的这家饮料店

这杯果汁只放了一点果肉 本组图片由市民罗红梅手机拍摄

工作人员现制果汁

  秋冬季节热饮畅销,各热饮店纷纷打出“鲜榨果汁”的广告。然而,最近一读者无意拍摄下了热饮店用果粉勾兑出“杂交果汁”的全过程,昨日记者调查后发现,许多热饮店的果汁都不是纯用水果鲜榨,而是加鲜果粉勾兑而成,售价8元一杯并且看似浓稠的木瓜汁其实只有1/8个鲜木瓜,果汁中的果味主要来源于添加的食用香精,一杯成本仅1元左右。

  事件:市民录下勾兑过程

  “一小块木瓜打出来的果汁味道却很浓,一点都没有被水稀释过的感觉。”昨日,记者接到市民罗红梅爆料,她在较场口八一路好吃街附近一饮料店,花8元买了一杯鲜榨木瓜汁,果汁颜色鲜艳味道浓郁,但是制作过程却让人感到诧异。

  “我本来用手机给朋友摄像,不小心把榨果汁的过程给录下来了,回家一看很纳闷。”在罗红梅展示的录像里,记者看到热饮店工作人员先从一个完整的木瓜上,切下1/8大小的一块果肉放进榨汁桶,然后往桶里加了一杯热水和一勺浓稠的透明液体。搅拌一分钟后,一杯橙黄色的木瓜汁就制作好了。

  调查:1杯果汁只有1勺果肉

  昨日下午,记者带着罗红梅的疑问,来到解放碑、江北步行街以及大溪沟人民广场走访,调查了至少20家热饮店。这些店各种果汁口味多达8种,价格也从6~10元不等。各家店门口的顾客都打拥堂。

  记者在解放碑步行街附近一家专卖鲜榨果汁的店里看到,5个抽屉大小的盒子放着芒果、西瓜、木瓜等新鲜水果肉。记者花10元点了一杯鲜榨芒果汁,只见热饮店工作人员用汤勺舀了一勺芒果肉在搅拌桶里,加入大半杯热水,再舀了一勺透明的浓稠液体。“这是糖水,鲜榨果汁都要加的,这样味道才好。”工作人员说,浓稠液体用于提升果汁鲜味,店里任何一款果汁都要添加。

  江北步行街一家热饮店工作人员则是先在搅拌桶里加入热水,再加入一勺透明液体,最后直接在搅拌好的水里加入一勺碎柠檬果肉,“鲜榨柠檬汁”就这样做好了。面对记者的质疑,店里工作人员解释称,店里出售的都是“半成品”,事前已将果汁提炼浓缩了,直接兑水就行。

视频集>>

热词: