央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  这几天,很多市民都在议论,中国的奶油食品都不能吃了,因为“植物奶油”含有一种叫反式脂肪酸的物质,能够增加心血管疾病、糖尿病等风险,也有人称其危害相当于杀虫剂DDT。昨天,卫生部透露,已开始对反式脂肪酸的风险进行监测评估。同时,明确要求在食品营养标签上标识反式脂肪酸。专家指出,其危害性与DDT相差甚远,即使在欧洲,也只是限用,而非禁用。

  面包油条里多有反式脂肪酸

  “反式脂肪酸分两类,一类存在于牛羊肉和奶制品中,是自然生成的,目前没有证据表明这种反式脂肪酸对人体有害。另一种就是工业化加工生产的反式脂肪酸,存在于氢化植物油和起酥油中。对这种反式脂肪酸的摄入,国外有限定。”中国疾病预防控制中心食品与营养所研究员张坚介绍,目前食品标签中都有标注是否含有氢化植物油,添加了这种油的一般就会含反式脂肪酸。面包、方便面、奶酪、人造奶油、蛋糕、饼干、油条等食品中大多含有。

  “我们做过检测,同样是夹心饼干,不同品牌,含量能差四五倍,这跟其添加哪种油有关。”专家表示,食物中添加氢化植物油和起酥油,能够延长保质期,使口感更好。

  国人摄入量远低于欧美

  有媒体称,世界各国已纷纷限制,但中国却在大规模、无限制地使用反式脂肪酸,植物奶油使用普遍或酿成食物史上最大灾难。对此,专家表示,早在2003年,中国疾病控制中心营养食品所就已开始监测我国食品中的反式脂肪酸,初步监测结果表明,我国居民的反式脂肪酸人均摄入量是在0.6克左右,远低于欧美国家水平。

  世界卫生组织、联合国粮农组织在《膳食营养与慢性疾病》(2003年版)中建议:为了增进心血管健康,应该尽量控制膳食中的反式脂肪酸,最大摄取量不超过总能量的1%。美国居民膳食指南中,建议美国居民日均反式脂肪酸不超过总能量的1%。

  张坚表示,1%的总能量比较抽象,折算出来大概一人一天限量在2克左右。我国居民的摄入量还没有到那么高的水平,因为我国居民的饮食习惯跟西方有很大差别。张坚认为,把反式脂肪酸比喻成DDT很不恰当。欧洲1999年对8个国家进行调查,反式脂肪酸的人均日摄入量,男性在2.4克左右,女性在2克左右,在这样的水平下,没有发现和心血管疾病的发生有明确关系。

  婴儿食品不得用氢化油脂

  我国管理部门一直在关注这个问题。2008年,国家出台了关于动植物油脂、植物油中反式脂肪酸检测的国家标准,2010年出台了婴幼儿食品和乳品中反式脂肪酸的检测国家标准。

  我国目前对反式脂肪酸含量还没有标准,卫生部表示,在风险评估的基础上,将按照食品安全国家标准程序组织开展相关标准的制修订工作。卫生部昨天提出了四项举措,一是对反式脂肪酸风险进行监测评估;二是婴儿配方食品原料中不得使用氢化油脂,反式脂肪酸最高含量应当小于总脂肪酸的3%;三是食品营养标签要求标识反式脂肪酸;四是督促食品生产经营者依法组织生产经营。(记者 方芳)

视频集>>

热词: