央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民网11月10日电(记者孙杰) 近期关于含反式脂肪酸的植物奶油堪比杀虫剂,危害大于三聚氰胺等报道见诸报端。昨天,卫生部召开新闻发布会时表示,卫生部正在开展反式脂肪酸的风险监测评估工作,并将在此基础上,按程序进行标准的制修订工作。也就是说,今后反式脂肪酸的含量将有规可依。

  专家:把反式脂肪酸比喻成杀虫剂不恰当

  此前央视《经济半小时》对植物奶油存在隐患的报道,引起不少市民的关注。记者从市场上了解到,不少蛋糕、饼干、曲奇等产品的配料表里都标明含有植物奶油,即氢化油。据一项调查显示,2005年至2009年中国食品市场上52个著名品牌共167种产品,对每种产品油脂含量、反式脂肪酸种类含量进行调查的结果是,71%的饼干含有反式脂肪酸。

  那么,反式脂肪酸到底有多大的危害?植物奶油真的堪比杀虫剂?

  对此,中国疾病预防控制中心食品与营养所张坚研究员表示,从国外的限量可以看出,并不是绝对的禁止反式脂肪酸,是有一个限量的。因此,单纯将反式脂肪酸比喻成DDT(杀虫剂)很不恰当。他表示这是个老问题,实际上在2003年中国疾病控制中心营养食品所就已经开始了对我们国家食品中反式脂肪酸的监测。初步监测结果显示,目前我国居民的反式脂肪酸人均摄入量是在0.6克左右,远低于欧美国家报道的2克左右的水平。

  卫生部展开风险评估 并将制订标准

  卫生部新闻发言人邓海华表示,卫生部对反式脂肪酸的问题高度重视,已经采取了一系列措施,对反式脂肪酸进行管理。一是,组织开展了反式脂肪酸风险监测评估工作,这个工作正在进行。二是,婴幼儿食品中反式脂肪酸的管理,在《食品安全国家标准婴儿配方食品》中,规定了原料中不得使用氢化油脂,反式脂肪酸最高含量应当小于总脂肪酸的3%。三是,加强食品中反式脂肪酸的标签管。在食品营养标签管理规范中,明确要求了反式脂肪酸的标识要求。同时提示生产者注意控制生产环节产生的反式脂肪酸。四是,加强食品安全宣传教育,督促食品生产经营者依法组织生产经营,确保食品安全。

  同时,邓海华透露,我们国家正在进行反式脂肪酸的风险评估工作,我们在风险评估的基础上,将按照食品安全国家标准程序组织开展相关标准的制修订工作。

  据悉,国际食品法典委员会指定的营养标签指导通则(2003年版)中要求,在总脂肪的标识中要明确不同脂肪的含量,包括饱和脂肪酸、反式脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。美国居民膳食指南中,建议美国居民日均反式脂肪酸不超过总能量的1%。美国食品和药品管理局要求至2006年1月起,对加工食品中的反式脂肪酸进行强制标示。

视频集>>

热词: