央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  9日,北京一农贸市场,一位菜商正在为顾客挑选冬储大白菜。今年大白菜的价格比往年同期贵了不少,这也是小区业主热衷团购蔬菜的原因之一。晨报记者 蔡代征/摄

  “一样商品原价不菲,可一经团购,价格立马瘦身。但团购电影票和餐券也就罢了,现在竟出现了蔬菜团购。”昨日,家住亦庄开发区金地格林小镇的许小姐反映,最近他们小区出现了蔬果团购。“团购蔬菜不但方便,价钱还便宜不少,经营者的生意做得也很火爆。”

  许小姐说,自上周开始,小区论坛里便频繁出现团购果蔬的帖子,“刚开始我还不放心,水果和蔬菜,都是吃个新鲜,谁知道团购过来是个什么样子,但后来,看到团购果蔬的帖子后面,都能排出一长串的跟帖来,每天下班走到一楼大厅,都能看见邻居们提着果蔬袋兴奋地讨论,禁不住诱惑,我就也试了一把。”

  利用白天上班的空儿,许小姐填了一份团购表,将家里需要的蔬菜类目和数量一一填好,“晚上7点多到了家,团购送货的短信也就到了,我冲到楼下检查了一下自己团购来的蔬菜新鲜不新鲜,觉得还真不错。大家呼啦啦上去,配送的七八只大箱子一会儿就底朝天了。”

  许小姐说,她之后总结了自己的果蔬团购经历,她团购的是黄瓜、番茄、柿子椒、土豆等五六样蔬菜,跟菜市场里的菜价比较起来,团购价能便宜20多元钱。

  昨日,记者查看了该小区论坛,发现每个页面上有关果蔬团购的帖子都有四五条,记者注意到,一些居民已经在讨论哪样菜最便宜、买多少合适等问题。记者发现,对果蔬团购帖最感兴趣的要数一些新小区。

  昨日下午,记者联系到亦庄开发区一家经营果蔬团购的配送公司。经营者刘先生说,他此前一直在开发区周围一些小区售卖有机蔬菜和肉类产品,先提前向居民告知,什么时间、地点提供什么产品,“其实这是果蔬团购的雏形。最近发现,有些小区的长期客户宁愿买我的有机菜,也不愿去菜市场买菜,一问才知道,我供应的有机菜和普通蔬菜价格竟然差不多,于是就想到果蔬团购这个新鲜事儿。”

  刘先生说,最近这一周多,他头天晚上或次日早晨都会在经常去的10多个小区论坛上发出团购帖,等收到需求信息后,再去批发市场批菜,“我在平谷还包了几亩地种菜,周围的菜农知道了我的新方法后,都不想把菜批给菜贩子了,大家都想做小区团购的生意。”(线索:周先生)(记者 张永生)

视频集>>

热词: