央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  杭州产权交易所近日信息显示,杭州西湖啤酒朝日(股份)公司(下称“西湖啤酒”)中方股东挂牌出售旗下45%股份和“西湖”等16件注册商标,挂牌价格2.65亿元。

  消息一出,业界躁动。此前,市场曾盛传西湖啤酒拟以近20亿元的价格转让45%的股权给青岛啤酒。如今西湖啤酒却又在产权交易所挂牌,是意味着易主可能尚有变数还是走个程序?

  西湖啤酒所在的浙江省是历年来啤酒商的必争之地,分析人士表示,这个转折点仍然意味着机会,华东地区可能上演又一轮啤酒大战。

  从20亿到2.65亿

  交易所公告显示,交易标的转让起始价为26500万元人民币,挂牌时间从11月1日至11月26日。西湖啤酒由朝日啤酒伊藤忠(集团)有限公司和杭州市工业资产经营投资集团有限公司共同持股,前者持股比例为55%,后者占45%,此次转让的,是杭州市工业资产经营投资集团有限公司持有的全部45%股份,另外还有“西湖”等16件注册商标。

  资料显示,以2010年3月31日为评估基准日,西湖啤酒资产总额为5.22亿元,负债总额2.41亿元,所有者权益2.81亿元,转让部分对应的评估值为1.34亿元。另据评估,“西湖”等16件注册商标的评估值为8539万元。

  事实上,在数月前市场就一度盛传青岛啤酒已经接近完成了对西湖啤酒股权的收购,价格近20亿。也是因此,业内对于这一挂牌十分意外。令人意外的还有价格,从20亿到了2.65亿。

  中投顾问研究总监张砚霖表示,西湖啤酒此次挂牌用意难猜,有可能只是例行程序,其实内部早已决定,也有可能西湖啤酒至今未选择出售对象。

  根据公告,在本次转让中,转让方要求受让方应当为境内合法注册和有效存续的企业法人,企业截至2009年12月31日净资产5亿元(含)以上、近三年平均净资产收益率10%以上、资产负债率60%以下。

视频集>>

热词: