央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

加工点十分简陋

  如果不潜入烟台小渔村的海参加工点看了现场泡制海参的全过程,绝对不会有人相信,被列为入冬四大补品之一的海参,竟然是经过无数次浸泡、增加了近一倍重量后烘干出来的。同样类型的海参,经过不同的加工,变成了不同价位、不同分类的海参,它们的区别竟只是加糖、加盐的多少而已。

  村民告诉记者,当地人基本上不吃干海参,要吃的话都是买湿海参回家自己加工。了解了掺假海参的制作过程后,消费者们怎么还能花高价安心地进补海参?

  掺假海参这样造出来

  A 干海参有“糖干”、“盐干”、“淡干”之分

  记者进到一个小作坊中,表示想看看他们加工的海参,老板将记者带进了他家的院子里,院子里十几个塑料筐子,里面堆满了海参,盐干和糖干的海参被分开罗列 ,看样子他们加工的量属于中等规模。

  通过几天来的连续调查,记者对加工海参的方法也略有研究,和女老板讨论起了加工手法,她看到记者也颇有些懂行,就向记者讲述了干海参加工过程。女老板说——

  —拿回来的湿海参,加工前要先把海参洗干净,为了保存的时间更长,海参体内的杂物是不能有的,要把海参肚子里的东西包括肠子等都抠出来。

  将清理干净的湿海参放在大铁锅里,加水煮沸,三四分钟后把海参捞出来沥干水分。

  等水分基本上都流出来了以后,再往海参体内加入盐,一来是为了杀菌,二来是为了让海参洗出体内的水分。这些是加工干海参的基本步骤,然后再根据“盐干”、“糖干”等不同分类进行不同加工。

  如果是做糖干海参的话,就将海参深埋到糖里面,让它最大化吸收糖分,等到海参的水分析出后,糖融化在水里变成糖水,然后将海参放在糖水里泡四五天,再把它们捞出来,放到网状筐子里,放到通风的烤房中。烤房的温度要控制在60℃到70℃之间,如果烤箱的温度过高,或者通风效果不好,那么海参可能会出现烂筋的情况。将海参在烤箱中放置六七天后,海参的表面挂着的晶莹的糖粒就会慢慢变得看不出来了,所以糖干的海参基本上和正常烘干的海参一样,看不出来加了糖。

  但如果是做盐干海参的话,可就得一遍一遍地加盐,将海参体内的水分析出,俗话是说用盐“闯一闯”,一般我们都是闯上四五遍,但也有的人会闯到十遍左右,当然闯的遍数越多,海参体内的盐分越大,海参会变得越来越不值钱。有的时候闯的遍数太多了,海参发完后变得稀烂,根本就没法吃了,这样的海参就是砸自己的牌子了。一斤海参闯进一斤盐去是很正常的,有的甚至更多。

  做糖干的话放的糖多少是可以控制的,放的糖多、泡的时间长的话,海参的糖分可能占到百分之三十以上的比例,如果放的糖少的话一般把比例放到百分之十左右,这样可以当成不放糖的淡干去卖,这样的海参价格就高,市面上最贵的海参就是这种类型的。

视频集>>

热词: