央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有什么办法既能让你吃饱,又可以防止肥胖呢?一般来说,脂肪多的食品容易让人饱肚子。可是,许多怕胖的人知道吃饭要少吃油腻,因为饭菜的油水太大,会让人热量过剩,最后只能导致脂肪蓄积。

  掌握食品的升糖指数

  升糖指数目前在国内又被称为血糖指数或血糖生成指数。升糖指数是衡量碳水化合物食品进入人体内引起血糖升高的高低和快慢的指标。

  碳水化合物食品包括我们吃的蔗糖、米面、豆类、水果等,进入人体后,都会变成一定量的血糖。血糖的大量生成,一般会给人们带来饱的感觉,同时刺激体内胰岛素大量分泌;这个激素专门负责代谢过多的血糖,所以,吃过东西后的一段时间内血糖就会下降,有人就会感到饿。

  一般升糖指数较低的食品让血糖升高得慢,对胰岛素的分泌影响小,让血糖稳定,饱腹感相对持久,有助于防止肥胖。而升糖指数较高的食品,消化吸收得比较快,让血糖升高得快,对胰岛素的分泌影响大,容易让血糖波动,进食后的较短时间内让人感到饿,结果让人多吃,导致发胖。我们把许多升糖指数较低的食品称为“饱腹食品”,把一些升糖指数高的食品称为“致饿食品”。

视频集>>

热词: