央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  上周日立冬,一场冷空气又带来了寒冷,此时很多人喜欢吃热腾腾的火锅来驱寒,通过食补来“贴膘”的人也不少。不过专家提醒,目前这个季节,大吃大喝尤其是过量食用高嘌呤食物,很容易导致痛风发作。

  脚背疼痛红肿或发痛风

  北大医院风湿免疫科主任张卓莉指出,痛风是长期嘌呤代谢紊乱导致的疾病。在大量进食海鲜、肉类(尤其是肉汤)、喝啤酒以及含糖饮料后,痛风患者会出现夜间突然发生的大脚趾(第一跖趾关节)和整个脚背剧烈疼痛和红肿。患者往往难以入睡,甚至疼得连被子都不能盖,起床后也不能下地行走。有的患者体温会达到38、39℃,有时还会出现寒战、倦怠、厌食、头痛等症状。

  一旦痛风转为慢性,患者不得不面对痛风石、关节畸形、肾脏病变以及心血管疾病等问题。

  痛风发病“重男轻女”

  专家指出,从发病人群来看,痛风这一疾病更加青睐男性。痛风大多在30-40岁以后发病,其中男性患者的比例可能高达95%。男性患者血尿酸通常高于女性,而且同样尿酸水平的患者中,男性痛风的发生率也明显高于女性。

  专家强调,痛风这一疾病和饮食关系很大,痛风更青睐男性,这无疑也和很多男性应酬多、而且习惯大吃大喝、暴饮暴食的不良生活习惯有关。

  研究还发现,患痛风的女性多发生在绝经期后,国外研究显示可能与雌激素水平下降有关。绝经后女性如果伴有肥胖、高血压、饮酒等情况,往往痛风的发生率明显升高,因此更要注意预防。

视频集>>

热词: