央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  牛奶加钙、饮料加维生素C、面包加蛋白质、饼干加铁……市场上流行的“强化食品”种类繁多,但多吃强化食品真能助你“强健”吗?  

  近日,铁强化酱油引起了较大风波,有益还是有害,吃还是不吃?面对中国疾控中心食物强化办公室推出的强化食品,公众仍持有诸多怀疑和不解。而卫生部近日则公布了食品安全国家标准《食品营养强化剂使用标准(征求意见稿)》,对此前的相关标准进行修改补充。

  其实,除了此次政府主导的几类强化食品外,市场上的“强化食品”已“风靡许久”,比如高钙奶、高钙饼干、维生素C饮料、高碘蛋、DHA婴儿配方奶、含铁饼干等。但到底什么是营养强化食品,你该如何选择强化食品?而强化食品里营养元素的添加是否有严格的标准控制,经常吃这些“强化食品”会造成超标吗?

  了解自身需求再选“强化食品”

铁强化酱油是政府主推的强化食品。

流行的强化奶粉。记者 贺潇 摄

  市场流行的高钙牛奶。  针对国人的营养情况,中国疾控中心共向全国推广了强化碘食盐、铁强化酱油、强化维生素A食用油以及强化面粉。面对这些强化食品,近日国内掀起了食用强化食品是否会导致营养素过量的热烈讨论。当人们将视线集中在这四种强化食品上时,却没注意到我们身边早已遍布各种类型的强化食品。

视频集>>

热词: