央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,一场针对反式脂肪酸的讨论格外热烈,食品安全再次遭遇信任危机,有人甚至认为反式脂肪酸堪比农药DDT。昨天,卫生部新闻发言人在新闻发布会上表示,目前正在组织开展对反式脂肪酸的风险监测评估工作,在风险评估的基础上,将制修订相关标准。

  国内外的研究显示,过量摄入反式脂肪酸将会使心脑血管疾病的发病风险增大。卫生部新闻发言人邓海华介绍,相关国际组织和各有关国家都加强了食品中反式脂肪酸的管理,世界卫生组织、联合国粮农组织在《膳食营养与慢性疾病》(2003年版)中建议“为了增进心血管健康,应该尽量控制膳食中的反式脂肪酸,最大摄取量不超过总能量的1%”。我国正在进行反式脂肪酸的风险评估工作,我们在风险评估的基础上,将按照食品安全国家标准程序组织开展相关标准的制修订工作。

  >>名词解释

  反式脂肪酸是一种不饱和脂肪酸。科学家利用氢化过程,将液态植物油改变为固态,由此产生了反式脂肪酸。由于具备能带来宜人口感,并且易于长期保存等特点,反式脂肪酸受到现代食品工业的青睐,被大量运用于袋装食品或煎炸食品中。

  >>专家说法

  我国居民摄入量远低欧美

  中国疾病预防控制中心食品与营养所张坚研究员表示,从国外的限量可以看出,并不是绝对禁止反式脂肪酸,是有一个限量的。他个人的看法,把它比喻成DDT这么严重很不恰当。在2003年中国疾病控制中心营养食品所就已经开始了对我们国家食品中反式脂肪酸的监测。初步的监测结果显示,目前我国居民的反式脂肪酸人均摄入量是在0.6克左右,远低于欧美国家的水平。

视频集>>

热词: