央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:爱吃蛋糕的爱喝咖啡的都得小心点!因为蛋糕、巧克力、冰淇淋、奶油饼干、咖啡伴侣中常常藏着“植物奶油”,可导致糖尿病、冠心病、肥胖等疾病高发。

  氢化油,也被叫做“植物奶油”、“植物黄油”、“植脂末”。目前,在面包、奶酪、蛋糕和饼干等食品烘焙领域广泛使用。氢化油因为是“假油”,无法被代谢出去。对健康主要有四个方面的危害:增加血液黏稠度和凝聚力,促进血栓形成;促进动脉硬化;增加2型糖尿病的发病率;影响婴幼儿和青少年正常的生长发育。

  记者调查:蛋糕店几乎都用植物奶油

蛋糕店几乎都用植物奶油

  在一家人气火爆的蛋糕店里,记者看到不足一百平方米的店面里挤了三四十个顾客,多以年轻人为主。货架上一排排的甜点,精致诱人。记者拿起一小块乳酪蛋糕,询问店员:“使用的是植物奶油还是动物奶油?”该店员在跟糕点师傅核实后,表示“这两者都有”。

  随后,在另一家全国连锁的糕点店里,店员则肯定地告诉记者,店里的蛋糕用的全是植物奶油。与此同时,记者在这家店里的一些糕点的包装袋上,也看到了“人造奶油”的字样。更让记者惊讶的是,诸如“燕麦纤维饼干”这种听起来非常健康的食品中,也含有植物奶油。

糕点行业内潜规则

  近日,一位蛋糕店老板自曝内幕:糕点行业内制作蛋糕用的“奶油”其实很少采用纯正奶油。因为纯奶油较难成型,放在冰箱里两个小时就会溶化,没法保存;而大家购买的奶油蛋糕大都质地松软,口感细腻,间隙小,有“卖相”,还可以冷藏两三天。当被问及一般的用量是多少时,这位老板脱口而出:“用量是看着加的,反正估计合适就行。”

  “现在大多数甜品店里,使用的奶油都是混合了植物奶油和动物奶油两种的。动物奶油是由牛奶中的脂肪分离获得的,植物奶油是以大豆等植物油和水、盐、奶粉等加工而成的,也叫人造奶油。从口感上说,动物奶油口味更好一些,你到糕点店里闻到的那个香味多是来自这个东西。而植物奶油不含胆固醇,看起来好像比较健康。”一位有多年甜品制作经验的糕点师傅告诉记者。不过他私下里表示,听过植物奶油中含有一种叫反式脂肪酸,好像对身体不太好,至于不好在哪里,他也说不清楚。

  超市:零食多含植物奶油

零食多含植物奶油

  不只蛋糕,植物奶油还藏身于夹心饼干、薯片、早餐麦片、方便面、方便汤、蛋黄派、多纳圈、巧克力、咖啡伴侣、沙拉酱、冰淇淋、速冻汤圆、糖果、色拉……在南京各大超市的食品货架上,到处可见“氢化植物油”、“植脂末”等物质。

  记者看到,不少袋装甜点中,虽然没有写含有“植物奶油”或者“植脂末”,但是,却标注含类似“精炼植物油”或者“起酥油”。一位业内人士告诉记者,这些听起来好像食用油的物质其实多是氢化棕榈油、氢化大豆油、氢化椰子油等物质组成,而这些均是“氢化油”的不同叫法,甚至不少被简单写成“奶油”的成分,也很有可能就是“氢化油”。

  据广州媒体报道,在同一间超市里,95种饼干里有36种含人造脂肪,51种蛋糕点心里有19种含人造脂肪,16种咖啡伴侣全部含人造脂肪,31种麦片里有22种含人造脂肪。

  白领一族如何减少反式脂肪摄入

如何减少反式脂肪摄入

  一个月吃上一两次汉堡,嘴馋时喝杯奶茶、吃个派,为了加班工作喝杯咖啡,这样的饮食习惯在都市白领中很常见,但是汉堡、奶茶、派、咖啡,每一样都和氢化油挂上了钩。这是不是意味着,“偶尔吃吃”也有患上糖尿病、高血脂等等的危险呢?

  用“明枪易躲,暗箭难防”来形容植物奶油非常贴切,但也不要过于恐慌。偶尔食用没有太大关系,只要不经常大量摄入就行。很多女孩子喜欢喝奶茶,一个月喝上一两杯不会对身体产生多大的影响,要是当成饮料每天一杯,问题就大了。

  一是减少摄入,二是增加体内与之对抗的力量。要减轻已摄入的氢化油对身体的影响,增加膳食纤维的摄入是一个好方法。膳食纤维可以促进肠的蠕动、促进体内废物排出,改善肠道内环境,有助于肠内益生菌的生长,减少人体对糖、脂肪以及毒素的吸收。膳食纤维在植物性食物,尤其是一些深色的蔬菜、菌类中含量都很丰富。

视频集>>

热词: