央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  华商网-华商报讯(实习记者刘志龙)昨日,媒体曝出“植物奶油暗藏食品大灾难”后,记者在西安市多家超市、便利店看到,“植物奶油”、“氢化油”等字样频繁出现在饼干、蛋糕等食品配料表中,家长们十分担心孩子的饮食健康。

  商家称“植物奶油”无替代

  昨日,在西安市含光门附近一家超市,销售人员称,虽被媒体曝光,但销售情况并没有受到太大的影响,“孩子非常喜欢吃”。

  “大人自制力强,可小孩子咋办?”西安市民李女士一直在为她刚上三年级的女儿小云的体重发愁,最近的一次体检,老师告诉李女士,小云已超重6.5公斤了。

  为给小云减肥,李女士常带她慢跑,甚至劝孩子节食,可小云的体重却没什么变化,“报道说‘植物奶油’可能导致肥胖,我就留心看了一下她最喜欢吃的饼干的包装,竟然也有‘氢化植物油’!而且奶油蛋糕、汉堡、冰激凌都是女儿的最爱,到底有多少食物加了‘植物奶油’?”

  在南门附近一家蛋糕店,店主称自家店铺出售的蛋糕、饼干使用的并不是“植物奶油”,但“用它(植物奶油)基本上是我们这行的‘潜规则’。”

  据其介绍,“植物奶油”从口感到味道都优于奶油,同时价格相对便宜,防腐性好,容易保存,“暂时还没有其他东西可替代它(植物奶油),无论是行规还是法规,都没有禁止使用它(植物奶油)”。

  外包装标识含量多不清

  李女士说,小云酷爱吃零食,她只能设法找“植物奶油”含量较少的饼干或者蛋糕替代,但找遍了包装,也找不到这一盒饼干里面含有多少“氢化植物 油”的标识。记者在超市看到,大部分食品外包装上都清楚地标明了含有“氢化植物油”,但对“氢化植物油”或者“反式脂肪酸”的含量都没有明确标识,“别说 算出孩子吃了多少‘氢化油’,就连那些品种含量多少都不知道。”

  对此,营养专家表示,“儿童肥胖与‘反式脂肪酸’有极大的关系”,但是目前对于“反式脂肪酸”的标识仍是空白,“一般人无法进行计算,只能按食 物标签上的成分表先后排序猜测”。而对于小云减肥,专家称,儿童肥胖可能是多方面因素综合造成的,正在生长发育期的孩子最好不要节食或者服用药物,最好的 办法是锻炼和平衡膳食。

视频集>>

热词: