央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  健康时报记者 郑帆影

  受访专家:陈明,北京中医药大学教授、博士生导师、主任医师。

  擅长治疗:善用经方治疗脾胃、肠道、肝胆疾病、心脏病、咳嗽、气喘、发热类疾病、糖尿病、痛风、高血脂、痤疮及皮肤痒疹、妇女月经不调、带下病、乳腺病、小儿厌食、尿床等内、妇、儿、皮科疾病及多种疑难杂证。

  出诊时间:北京中医药大学国医堂门诊,周四下午、周六下午

  秋冬季节,每天的感觉都往一个字上靠——干,缓解干燥,吃点润燥食物吧。梨、瓜类、白萝卜,这些常见的润燥蔬果都是性偏寒凉,对胃肠刺激较大,冷天里吃胃肠道容易闹别扭。其实,有些含黏液质,软糯黏滑的蔬果,吃起来不太凉,润燥的效果也很不错,北京中医药大学陈明教授举例说,像莲藕、百合、荸荠、银耳、香蕉等

  莲藕和荸荠可以算“一家”,既能生吃又能熟吃,其性微凉,具有养阴润燥,生津止渴的作用。荸荠有 “地下雪梨”的别称,除了能生津润燥,还能清热化痰,在呼吸道传染病流行季节,吃点荸荠对防治百日咳及咽喉炎也有帮助。而莲藕能够清热去火,七孔藕适宜做汤,九孔藕适合清炒。莲藕还有通络开窍的作用,常食可以预防中风等脑血管疾病。但莲藕、荸荠毕竟属于凉品,脾胃虚寒、肾阳虚较甚者不宜食用

  百合和银耳也可以算“一家”,除了解燥润肺,百合还有止咳的作用,是治疗阴虚燥热型呼吸系统疾病的良药。银耳对老年慢性支气管炎也有一定疗效,二者都是比较适合冬季呼吸道疾病的患者食用。这两种食物的特点是“百搭”,可以熬粥、做羹,和莲子、大枣、枸杞等搭配使用,如银耳莲子羹、百合大枣粥等,还可以自己搭配,做成百合银耳羹,润燥的效果更是强强联手了。加入冰糖,效果更佳。

  香蕉养阴润燥,熟透的香蕉还是润肠排毒的好手,软糯的口感对胃肠道没有刺激,还能保护胃黏膜;香蕉中含血管紧张素转化酶抑制物质,可以抑制血压的升高,是冬天的“当家水果”。

视频集>>

热词: