央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  晚餐时间到,美食上桌了!听惯了厨房里的锅碗瓢盆奏鸣曲,闻惯了厨房里飘出的熟悉的香味,厨房是不是已经成了每个家庭成员心中美好生活的一部分了呢?当心,就在这个充满了亲情的爱心厨房里,也潜藏着对我们健康不利的“危险杀手”!

警惕厨房健康杀手

  1、抹布

  有可能导致:腹泻、传染病

  几乎每个厨房里都挂着一块永远晾不干的洗碗布,早饭后洗碗用,午饭后洗碗用,晚饭后继续用来洗碗。有些主妇还喜欢在洗碗后用抹布将碗筷擦干净。殊不知,潮湿的洗碗布或海绵,用不了几周,其中所含的微生物数量就多得吓人,每平方厘米高达数万,一块潮湿的脏抹布所含的病菌数量甚至超过包括马桶内壁在内的室内任何地方。

  对策:请主妇多准备几块洗碗布,每次使用一块后,煮沸消毒或阳光暴晒,完全干燥后再进入下次使用。抹布擦碗是绝对要避免的,这样只会把洗干净的碗再次弄脏。碗筷盘碟要侧立自然风干。厨房用的其他抹布要和洗碗布分开,也要常消毒常更新。

  2、电冰箱

  有可能导致:细菌交叉感染

  许多主妇都有一个认识误区,觉得食物放进冰箱就十分卫生,不会变质。其实受过细菌污染的食品放入冰箱后,低温并不能把细菌冻死,只是抑制其繁殖,细菌仍然存活。而且冰箱中生熟食品之间细菌交叉传染的几率最大,也是最易致病的地方。

  对策:科学的贮存方法是,生熟食品在冰箱里要分架存放,熟食放在上层,生食放在下层。蔬菜等生食要洗净或装入塑料袋后放进冰箱,防止交叉污染。除了罐头食品外,一般食品存放时间不应超过一周。冰箱内保存熟食最好用带盖的盒放,或扣上个盘子或碗。水果最好完整保存。生肉食品应该包装好,放在冷冻室底部,避免渗出血水,污染其他食品。另外,一定要注意食品的冷藏冷冻期限,有些食品腐烂是不明显的,用塑料袋储存食品会加快食品的腐烂速度。

视频集>>

热词: