央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  氢化油,也被叫做“植物奶油”、“植物黄油”、“植脂末”,目前,在面包、奶酪、人造奶油、蛋糕和饼干等食品焙烤领域广泛使用。氢化油产生大量反式脂肪酸,会增加心血管疾病、糖尿病等风险,世界各国已纷纷限制,但中国却在大规模、无限制地使用。专家学者透露,目前国家食品和药品监督管理局在进行反式脂肪酸的相关调查,负责全国食品风险、对健康危害进行评估工作的国家食品安全风险评估专家委员会,也在今年年初把反式脂肪酸的评估列入了工作计划。

  ■氢化油产生大量反式脂肪酸

  增加心血管疾病糖尿病风险

  “咖啡伴侣,很多人以为主要是奶粉,实际上那就是植脂末,就这玩意做的,一滴奶都没有。冰棍也是一样,所以现在你说从饭店吃的蛋挞,蛋挞也是氢化油做的。”赵霖,解放军总医院(301医院)营养科研究员,卫生部健康教育首席专家,中央保健委员会专家。他告诉记者,氢化油,也被叫做“植物奶油”、“植物黄油”、“植脂末”。目前,在面包、奶酪、人造奶油、蛋糕和饼干等食品焙烤领域广泛使用。

  据专家介绍,在第一次世界大战期间