央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

建隆/制图

  “我曾经是福州代代乐贸易有限公司的推销员,我不能昧着良心骗老人,我有话要说”。曾在福州代代乐贸易有限公司做推销员的胡先生,自曝推销保健品的内幕。两招说服老人掏钱购买,反正吃不死人,怎么吹捧都可以。厉害的推销员一个月就能从老人那里刮到血汗钱几万元。

  大噱头:100%返利 保健品可以免费吃

  胡先生说,福州代代乐贸易有限公司推销保健品的一个大噱头就是“100%返利,免费吃药”。“比方说,顾客买2000元的保健品,我们承诺可以在两年内分月把钱全部退还,等于是让他免费吃”,买得越多,返还的时间越长,每个月返还一两百元。“这不是赔钱赚吆喝吗?”胡先生说,刚开始他也觉得奇怪,但后来发现,这里面另有玄机。第一、二个月可能会返还一点,之后就开始向顾客推荐其他产品,“我接触到的顾客,十个里面有八个都会转购其他产品,本来承诺要返还的钱,最后还是进了公司口袋。”等于是花一个产品的价钱买了两样东西。

  即使进行多次“优惠”,顾客买到后还是被痛宰一顿了。

  耍赖皮:顾客要退钱 就玩“躲猫猫”

  不过也有一些顾客坚持不再购买其他保健品,要求返还购买费用。这时该公司也有高招,“一开始就没有开正式发票。”当顾客要求退货时,公司会以多种方式拖延。当顾客说要找工商局等有关部门时,因为没有票据不了了之,最多就返还一两百元。“这些顾客都是六七十岁的老年人,每个月都这么跑他们肯定受不了。”胡先生说,他曾多次目睹过这些老人因为购买保健品和家人闹得很不愉快。今年7月,他实在无法忍受,主动辞职,“这些做法,太昧良心了。”“吃保健食品不是想吃就吃,也不是跟风吃。”福州市食品药品监督局保健处陈处长告诉记者,在购买前最好去正规的医院咨询医生或营养师,根据医生的建议和自身情况有针对性地适量服用。

  他还强调,吃保健食品不是多多益善,一般而言,正常饮食可以满足自身营养需要,就没有必要再吃保健食品。

  专家家提醒

  院士认为“药补不如食补”

  保健品该怎么吃?中国工程院院士、卫生部原副部长、中华预防医学会会长王陇徳院士认为,“药补不如食补”,他个人的养生理念是,“除了吃饭,不吃任何补品、保健品。”

  王陇徳是认为,我国居民肉、油吃得太多,谷物、蔬菜、水果吃得太少,钙、铁、维生素A等微量元素普遍摄入不足。但这种不足完全可以依靠食补来补充,并不需要另外吃太多保健品。

  他说,一个成人,每天需要补充800毫克钙,正常饮食只能补足400毫克。那剩下400毫克,可以用钙片或牛奶来补充。补钙牛奶是最好的选择,钙奶的吸收率有40%,而钙片的吸收率只有10%。所以每天早上,最好喝200毫升牛奶。等吃完午饭和晚饭,再喝一小盒100毫升酸奶,这样一来既补充了钙,又补充了酸奶当中的益生菌。

  王院士通过十几年的探索,总结了以下几句话,先吃水果后吃饭,每天一顿全素餐,一斤奶、一个蛋、三个(种)果,限盐少油多蔬菜,粗粮细粮交替吃,合理膳食保健康。(来源:东南网-海峡都市报)(见习记者 缪星象 本网记者 章微 李熙慧)

视频集>>

热词: