央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  经杭州市人民政府批准,杭州市工业资产经营投资集团有限公司拟公开挂牌转让其持有的杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司45%股权和“西湖”等16件注册商标,挂牌价格2.65亿元。而青岛啤酒有很大可能将其收入囊中。

  超过50年历史

  杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司其余55%股权由朝日啤酒伊藤忠(集团)有限公司持有,值得注意的是,转让公告显示,对于此次转让,朝日啤酒伊藤忠(集团)有限公司并未放弃行使优先购买权。

  根据公开资料,杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司前身为杭州啤酒厂,至今已有超50年历史,2000年由杭州市工业资产经营有限公司与朝日啤酒伊藤忠(集团)有限公司合资成立。公司总投资人民币3.7亿元,注册资本人民币2.76亿元。公司共占地面积10万平方米,年生产能力突破25万千升。公司主要产品有西湖啤酒系列产品、朝日啤酒系列产品、龙井泉水等。

  以2010年3月31日为评估基准日,杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司资产总额5.22亿元,负债总额2.41亿元,所有者权益2.81亿元,转让部分对应的评估值为1.34亿元。另根据评估,“西湖”等16件注册商标的评估值为8539万元。

  青啤或成赢家

  此前已有市场传闻称,国内啤酒业的龙头企业青岛啤酒(600600)拟巨资收购杭州西湖啤酒45%股权,但青岛啤酒对此传闻并未作出过任何表态。

  分析人士指出,啤酒业已经形成了华润雪花啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒三巨头“三足鼎立”的格局,近些年来,为应对激烈竞争、全面布局国内市场,三家公司更是斥巨资不断收购地方品牌,争夺区域市场。作为二线优质品牌,西湖啤酒成为并购的目标对象也很正常,但从目前情况来看,青岛啤酒收购西湖啤酒的可能性最大,若能收购成功,增加的规模产能以及品牌的扩充将成为青岛啤酒布局长三角市场的重要一环。

  本次转让中,公告要求受让方应当为境内合法注册和有效存续的企业法人,企业截至2009年12月31日净资产人民币5亿元(含)以上、近三年平均净资产收益率10%以上、资产负债率60%以下。

  从这些要求来看,青岛啤酒完全符合条件。除此之外,西湖啤酒当前的控股股东为朝日啤酒,而朝日啤酒同青岛啤酒之间也存在着非常紧密的关系,目前朝日啤酒持有青岛啤酒19.99%的股权,为其第二大股东,一定程度上也排除了将西湖啤酒转给国内其他竞争对手的可能。

  不过,需要注意的是,此次转让的仅为西湖啤酒45%的股权,西湖啤酒的控股权尚掌握在朝日啤酒手中,但“西湖”品牌却跟随股权一并转让。(作者:王锦)

视频集>>

热词: