央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “截至目前洛川县内90%的苹果已经销售完毕,与往年11月底仅能销售70%相比,销售速度明显加快,价格一路走高,从早收苹果价格刚起来到晚收苹果一直处于高位。”11月3日接受记者采访时,陕西洛川县苹果产业协会会长屈春民第一句话就如此描述洛川苹果的价格走势。

  在许多农产品都在上涨的时候,小苹果上市后也卖出了“大价钱”,那么苹果价格上涨的原因是什么?有没有像上半年“蒜你狠”、“豆你玩”一样有游资炒作的身影?苹果价格上涨中又有谁和哪些环节受益?带着这些问题,记者对洛川苹果市场进行了深入调查。

  是否有游资在炒作洛川苹果

  由于苹果9月份上市后销售较快,当前有大量收购资金涌入了洛川苹果市场。人行洛川县支行的监测显示,往年涉农金融机构要给当地储藏冷库和收购企业提供大量收购贷款,但是今年本地企业的资金需求却少了。以前到了收购季节当地冷库要给外地果商垫资,但是今年许多客商的资金已经打了过来。

  实际上,由于今年洛川苹果开花时下雨,有的地区还出现了冰雹,苹果品质并不如去年。“整个合作社种植了1200亩苹果,今年产量相对于去年低了一些,但影响不是很大。”百益乡富百苹果专业合作社理事长李金斗对记者说:“由于今年苹果开花期遭遇了冷冻,中心花冻了,边花结出的果体比较小,往年‘80富士’能占总产量的40%,今年只能占到20%。”

  尽管品质不如去年,但是洛川苹果在市场上却没有遭到冷遇,相反市场价格一路走高。“一般中秋节是价格最高的时候,然后逐渐回落0.3元至0.5元,但是今年价格一直上升。当地冷库供不应求,没收购之前外地客商就把洛川本地的冷库定好,大量客商抢购把价格抬起来了。”屈春民介绍,甚至还出现了价格倒挂的情况,产区价格比销区价格还要高。

  延安果业集团公司购销部经理吕永红对此也深有体会,今年延果集团的收购价明显比往年要高,“去年‘75富士’收购价为每斤1.6元,但今年上涨到了每斤3元,销售价达到每斤5.2元;‘80富士’去年收购价每斤2元,今年涨到每斤3.5元,销售价为每斤5.5元到5.8元,均价涨幅在75%左右。”

  “受市场预期影响,当地经销企业和果商看好春节市场,高价大量收购入库,准备反季销售,洛川当地及周围产地约70%的苹果被收购入库,导致市面苹果量不足,引起了价格上涨。”吕永红分析。那么市场需求如此之大,洛川是否存在其他领域撤出的游资炒作、囤积货源的情况?熟悉市场行情的李金斗解释,与大蒜、绿豆不同,苹果全国经销量非常大,而且苹果冷藏储存的要求非常高,需要大的冷藏库,即使经销商想囤积货源,炒作价格,冷藏技术、物流跟不上也有很大风险,很难炒作。

  吕永红对此表达了相同的观点,“洛川苹果市场比较规范,经销量大,分散的收购游资很难炒作,洛川有几百家收购企业,譬如延果集团这样的大型收购商也只占当地收购量的3%左右,最大的经销商收购规模也只占5%。”

视频集>>

热词: