央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

作坊内生产设施简陋,环境恶劣。

一名女工在作坊内忙碌着。

▲送豆腐的面包车驶出作坊所在地。

▲面包车来到王府井阳光菜市场,车内男子开始卸豆腐。

▲面包车内男子将豆腐送进市场。

▲面包车内男子与市场内商户交易。

  生产设施极其简陋、卫生环境十分恶劣、产品根本不经检验……在朝阳区高安屯与通州区邓家窑交界处的一出租房内,有这样一家生产加工豆制品的“黑作坊”。这个“见不得阳光”的小作坊每天产出数百斤豆制品,产品所销往的地点则是王府井阳光菜市场。近日,本报记者对该“黑作坊”进行暗访,记录下了其生产加工和交易的过程。

  ■获得线索

  “边缘地带”藏黑作坊

  10月初,举报人向本报反映,一次偶然的机会,他开车来到“黑作坊”所在地。这里的周边及内部加工环境又脏又臭,也不知这里的豆腐流向了哪里,希望记者能够关注。

  据了解,2002年,朝阳区垃圾无公害处理中心建在了朝阳区高安屯村,为保证村民健康,整个村的村民都已被异地安置。

  举报人所说的“黑作坊”就位于朝阳垃圾无公害处理中心东侧不远处的一片房屋中。知情人称,这片房屋是一名男子在2005年盖建的,随后将其中的部分房屋租给了目前做豆腐的人。

  通州区邓家窑村委会工作人员表示,该作坊地处两区交界,“但具体属于哪边管,需要查看图纸才行”。

  ■暗访作坊

  取水井位于臭水沟旁

  10月14日上午,记者驱车从通州物资学院向北,穿过一片废弃的公寓后,在一条在建公路西侧两米高的路基下,终于找到了被举报作坊的所在地。如果不是有人指路,很难发现此地。

  作坊四周杂草丛生,通往这里唯一的道路是一条坑坑洼洼、仅3米宽的土路。作坊旁还有一条2米多宽的水沟,散发着恶臭。

  知情人介绍,臭水沟北则几米处有一口自备井,加工生产豆腐的水全部来自于这口井。

视频集>>

热词: