央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  薄壳——是米不是米

  潮汕人说“薄壳”的时候我总听成“博客”,这种平民海鲜在别处不登大雅,在潮汕却老少通吃。别处叫“海瓜子”,本地则有极其文雅的名字“凤眼蚬”,而用盐腌制的薄壳又称“凤眼鲑”,相传明代正德皇帝品用后尤其喜爱。

  “是米不是米”,打薄壳米是潮汕美食之旅中不容错过的一环。壮雄薄壳米(汕头市澄海区324国道盐灶上厝路口,0754-85778466)至今仍然沿用百年古法来打薄壳米,大锅直径足有1.5米,烧的是飘着果香荔枝木(果香能透过铁锅传给薄壳),薄壳漂洗干净的入锅,老师傅会用竹耙不停搅拌锅水,然后将脱壳上浮的薄壳肉打捞出来,晾干后即成金黄诱人的薄壳米,舀一勺吃绝对鲜香多滋味。

  最为奇特的是,炉火要用“阴阳火”,铁锅左右两边水温不同,为的是用竹耙把浮起的薄壳肉拨到水温稍低的一边,因为在高温滚水的另一边,就连原本应该沉在炉底的贝壳也会翻滚上来,一不小心就“肉壳全收”。薄壳米25元一斤,盛夏高产,过了中秋就肉质单薄了。最后加一句,潮汕风味的炒薄壳必加金不换(九层塔),否则潮汕人不会埋单。

视频集>>

热词: