央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现在吃得最多的就是番茄炒蛋和紫菜蛋汤,带鱼、虾等“跳离”学生午餐饭盒,鸡腿和鸡翅却成了饭盒的 “常客”……近日,随着生活用品等价格上涨,一些细心的家长发现,学生的饭盒也慢慢“缩水”。记者调查发现,一些学生不得不利用课间时间叫外卖,甚至有家长为孩子开假的病例证明,只为孩子可以带点心上学。

  -记者调查

  学生午餐变单一了

  “上学期,我们每天吃的菜都不一样,每周还可以吃一次带鱼、盐水虾。最近一段时间,鸡腿、鸡翅成了盒饭里的‘常客’。 ”昨天下午,在本市某民办初中读初一的乐乐告诉记者,每天中午,学校食堂的阿姨都会把装好的盒饭送到教室门口,另外还有两个保温桶放在班级最前排,一个保温桶装的是米饭,一个保温桶里面是汤。最近,很多同学都感觉午餐没以前好吃了,菜的样式也没有以前多了。饭吃完了还可以添,可菜一旦不够,一些男生就不高兴吃白饭了。

  更让乐乐觉得不开心的是,原本品种就不多的例汤,现在也只剩下紫菜蛋汤和番茄蛋汤轮番上阵了。乐乐发现,汤的供应量也相当有限,经常打完饭再去盛汤时,汤就几乎没有了。这样的餐量,女生还勉强能够吃饱,一些男生到下午三点左右就开始肚子饿了,盼望着早点下课、早点放学。

  记者采访发现,受到近期食品价格上涨的影响,学生午餐饭盒的“缩水”现象已在多所学校出现。

  “每周问孩子在学校吃了什么,孩子说的最多的就是番茄炒蛋和紫菜汤,不知道孩子能不能吃饱。”昨天下午,一位小学一年级学生的家长张倩担忧地说,开学至今,家长每月只要交纳100元左右的午餐费,平均每顿花费4.5元,现在物价高企,不知道孩子在学校是否能吃饱、吃好。

  初中生中午流行叫外卖

  “是牛肉炒饭吗?我十分钟前给你们店里打电话订的。 ”上周五中午12:00左右,记者在本市市中心某初中校园外看到,一位初中男生正在和一位送盒饭的服务生隔着学校的围栏交谈,随后,学生从两根铁栅栏之间递钱、拿盒饭。

  “一份牛肉炒饭才15元,味道很好,我们班级好几位同学都喜欢吃这家的炒饭。 ”这位姓黄的同学说,学校的午餐感觉吃不饱,每天中午的饭后休息时间,几个没吃饱的学生就会用手机叫外卖,一份盒饭够两人分着吃。

  “一些学生一边叫外卖、一边浪费学校的午餐,将半盒饭菜全部倒掉。学校午餐虽然没有外卖的饭菜美味,但至少可以保证营养和卫生。”一位初中后勤办公室的刘老师说,最近,他也发现少数学生中午叫外卖。为了保证学生饮食安全,学校不让学生叫外卖,中午休息时间会安排老师在校门口巡视。可是,个别学生又把叫外卖的时间调至第三节课课间,和老师玩起了“捉迷藏”的游戏。

视频集>>

热词: