央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  又到了食用橘子的季节。营养丰富,含大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等十余种营养物质。食用得当,能补益肌体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜橘可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。适当食用可增进食欲,但如食用不当反而无益。在食用橘子时应注意以下几点:

  控制食用量:据研究,每天吃三个橘子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。

  老年人要少吃:胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。有些孩子多吃橘子会上火:有些孩子吃橘子过多还会出现中医所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。因此,我们认为儿童不要多吃橘子。若吃多时,应停食1-2周再吃。橘子还可做成佳肴食用:

  橘皮粥:在熬大米粥时,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。

  橘皮汤:在做肉汤或排骨汤时,放几块橘子皮,不仅汤味鲜美,而且有一股淡淡的橘子味,会使人吃起来没有油腻的感觉。

  橘皮茶:把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块,用时可以单独用开水冲泡,也可以和茶叶一起饮,不仅味道清香,而且有开胃、通气、提神的功效。

  橘皮酒:把洗净晒干的橘子皮适量浸泡在白酒中,大约20天之后就可以饮用。橘子酒有清肺化痰的功效。如果浸泡时间稍长,酒味更佳。

  橘皮菜:吃过橘子后,把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,在清水中泡两天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜。不仅吃起来甜香爽口,而且还有解酒的作用。

  五香橘皮:把干净的橘子皮在清水中泡一昼夜,除去蒂、头和霉烂的部分,挤干后放在开水锅里煮沸30-40分钟,然后挤去水分沥干,再切成1厘米见方的小块,按500克湿橘皮加20克食盐的比例再在锅中煮沸30分钟,捞出后,趁湿撒上一层甘草粉,每500克用甘草粉15克左右,晒干后即为甜、香、酸、咸并略带苦味的五香陈皮了。味道悠长,还有药疗的作用。

  橘皮果酱:橘皮做果酱,干鲜均可。先将橘皮用水洗净,放入锅中加水煮沸后数分钟,将水倒出,另加新水再煮沸数分钟,如此进行3-4次,直到橘皮水苦味不太重时为止。然后用手或布将橘皮挤干,用刀将橘皮剁成碎末,越碎越好,若能用绞肉机细绞一下更好。把剁碎的橘皮重新放入锅中,根据橘皮的多少加入适量的红糖、白糖和糖精,并加水少许,煮沸后用文火煎熬成糊状,橘皮果酱就做好了。 ■文/含笑

视频集>>

热词: