央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

不少年轻人也好北京小吃这一口儿。

九门小吃已成为后海旅游的新景点。 图片均由记者孙戉 摄

老店的吃食儿讲究精工细做。

“爆肚冯”受到游客追捧。

  今年6月一个下午,大栅栏西街。

  看着门楼下虚掩的大门,“爆肚冯”年逾八旬的掌门人冯广聚站立良久。

  眼前的建筑叫青云阁,民国初年是京城数得上的百货卖场。去年底,“爆肚冯”、“奶酪魏”等小本老字号传承人曾在此租场经营,期待重振门框胡同小吃往日的繁荣,谁知仅半年时间,他们便不得不又全部撤出。

  老人一口一口深深地吸烟,若有所思。27年前如不是那位老华侨,“爆肚冯”这口儿世代相传的北京传统吃食,可能永远成了京华旧梦。多亏他指点,更多亏改革开放,“爆肚冯”才能重新出山,与其他小本经营的北京传统老字号们一起发展,虽然这条路有点儿曲折……

  一句话,重拾百年手艺

  “东四西单鼓楼前,王府井前门大栅栏,还有那小小门框胡同一线天。”这句形容旧时京华商业胜地的俗语,见证了门框胡同的繁华与热闹。很多至今享誉京城的小本餐饮老字号当年都是从这条街起家,世代相传,前门是他们立业的发祥地。

  爆肚冯的创始人叫冯立山,清光绪年间在后门桥摆小摊靠卖爆肚为生,到第二代时迁到了前门外廊坊二条,因为是小本买卖,便和另外5家卖小吃的在这儿合开了一间小吃铺,时称小六国饭店。

  上世纪30年代,日渐兴旺的爆肚冯开始在门框胡同独自开店。这条胡同长不过百米,宽不过一丈,却集中了豆腐脑白、年糕杨、复顺斋酱牛肉、奶酪魏等许多传统吃食,是有名的小吃一条街,巴金、鲁迅、丁玲、白杨、金少山、裘盛戎、荀慧生、尚小云、李万春、谭富英等文豪名伶都是这里的常客。

  “穷孩子不吃10年白食”。冯广聚是爆肚冯的第三代传人,10岁起就帮父亲打下手。轮到他传承祖传技艺时,他却进厂当了工人,手艺一撂将近30年。

  上世纪80年代春回大地。1983年,从小随家移居海外的澳大利亚老华侨李老先生回到北京,他想再尝尝儿时门框胡同那些精美的小吃的味道,却遍寻无着。就在将要回国时,亲戚突然提起爆肚冯的后人是自己的朋友,愿意请他为老人家做几盘爆肚尝尝。

  冯广聚当时还是仪表机床厂的车工,他经不住请求,买来了5只肚儿,调好料,到家为李老先生焯了几盘爆肚。老人吃得兴起,当即表示愿意出钱帮他开店,冯广聚顾虑太多:“那不是走资本主义道路吗?”

  冯广聚拒绝了,但他的小儿子冯秋生动心了。1985年,他借钱在前门外廊坊二条24号租地儿开业。担心连菜刀都拿不好的儿子砸了祖传的招牌,冯广聚思量再三决定自己出山。

  爆肚冯重出江湖,消息传开,一时间顾客盈门。

  转年厂甸市场开业,宣武区工商局邀请爆肚冯和年糕杨、茶汤李等几家老字号进场经营。

  “小吃是大艺,不能丢!”

  门框胡同这些老字号都是小买卖,但手艺高超,制作的食品纯正地道,在市民中享有很高的口碑。冯广聚说,进厂甸市场后,每天食客从二楼排到一楼,忙起来经常连水都顾不上喝。

  火爆的场面让沉寂多年的老字号们重新燃起了热情,年近花甲的冯广聚闪过一个念头——何不邀上自幼结识的伙伴,连同那些没出山的同行,大家一起再造昔日门框胡同的盛景?很多顾客也都有这种要求。

  那些日子冯广聚蹬着自行车钻胡同,豆腐脑白、奶酪魏……一家一家地找。一次听店里一位食客与人聊天,说自己姓马,是回民。冯广聚向他打听过去前门一带有名的“羊头马”,没想到来人正是羊头马的传人马国义。

  过去门框胡同有个专卖酱牛肉的复顺斋,是康熙年间创立的刘家老铺。他家的酱牛肉配了十几味中药一起炖,只要一揭锅盖,据说浓浓的肉香能飘出几条街,抿上一丝,软嫩醇香,好吃得让人“浑身一机灵”。

  找到刘家时,刘家的后人不想重操旧业了,因为现在的工作不错。冯广聚舍下老脸反复劝:“手艺这么好,招牌不能在你这儿断了档啊,要不对不起祖宗。”

  为了说服一些老字号,冯广聚一再讲明道理:“有了工资、退休金可以不挣这个钱,但这门手艺可不能丢。”他说的最多的一句话,就是“小吃是大艺!”

视频集>>

热词: