央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近的菜价,怎一个涨字了得?连统计局都出来说话,八成食品普涨。深圳家庭主妇被逼得要去香港打酱油,人家占了地利优势,就不去讲了,上海人能去哪里买小菜呢,还不是那几个小菜场?隔壁爷叔每天大清早爬起来,骑自行车半小时到一个路边农贸市场,那里的小青菜比最近的副食品市场便宜2角钱一斤呢。

  面对普涨30%的菜价,不要说那些退休老人,白领也坐不住了,社区网站上开始流行晒恩格尔系数。该系数的计算方式是:家庭食品支出总额÷家庭消费支出总额×100%,以检查家庭生活质量。据联合国粮农组织的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困;50%-59%为温饱;40%-50%为小康;低于40%为富裕。不晒不知道,一晒吓一跳,一半以上的网友惊诧,自己竟然成了贫困户!有的人自嘲:继房奴、车奴之后,又成了菜奴。

  老百姓弄不清楚了,为什么菜价这样涨呢?一开始媒体说是游资炒作,绿豆生姜辣椒一样样炒过来,现在不对了。有关部门又说不是游资炒作。绿豆、生姜这种还能放放的东西,炒作囤积一点也不稀奇,要是有人炒作鸡毛菜、小青菜,大概是昏头了,放两天还不要烂光啊?网友觉得美元贬值引起原材料、石油和农产品等国际大宗商品价格上升,同时引发粮食、蔬菜价格上涨。联合国粮农组织最近也发出警告,全球农产品有猛涨趋势。这下倒长知识了,奥巴马乱发钞票,还会影响上海的小菜价钱?奉贤、金山农民又不用美元买化肥,外地来的蔬菜要么就是用点汽油,会翻得这么结棍?卖菜老板也不承认赚钱。据说今年蔬菜批发价就涨了、人力成本涨了、物流费用提高了。总之,钞票不知道给什么人赚去了。实际上蔬菜这两年一直在涨,一些部门和专家还总是善意地劝说公众:春天涨因为倒春寒,夏天涨因为虫子多,秋天涨因为快冷了,至于冬天么,本来就要涨的呀。

  怎么回事讲不清,老百姓只好自力更生。网友支招,“尽量等菜场快下班再去买”,“锁定一个固定摊位买菜”,“在阳台花盆里种点葱”……有的“买菜省钱攻略”里写得十分详细:菜价在各时段是不一样的,比如多数菜市场中午下午比上午要便宜,避开高峰去买菜能节省不少银子。天气好时,比如大晴天,菜价便宜,而大雨天或下雪天,由于运输困难,菜价就偏高,因此买菜前一天可看看天气预报。还有网友说,“一到冬天,许多菜的价格都会翻番,有的还不止,比如大白菜,一般冬天要涨超一倍。我把菜看成了股票,对于预计会涨的,我都多买点囤着”——人民的智慧真是没有极限,人民的想象力也是无穷的,买小菜赛过炒股票,小菜场可以换块牌子了,就叫“蔬菜副食品交易所”。

  当然这也只是开开玩笑,买菜买进来只好吃掉,进仓就是“割肉”,跟买股票还是不一样的。只不过当买菜快要变成奢侈行为时,口袋里永远只有几张钞票的老百姓,除了开开玩笑自嘲两句,还有什么办法?(郭敦)

视频集>>

热词: