央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网哈尔滨11月8日专电题:秋菜变身“秋老虎” 政府“打虎”须出重拳

  新华网记者李建平、王建威

  继大蒜、绿豆、食糖等生活必需品被一路高涨的物价打上“蒜你狠”“豆你玩”“糖高宗”等标签后,作为东北居民过冬必需品的秋菜,价格目前也是高位运行,被一些百姓戏称为“秋老虎”。那么这个“秋老虎”究竟给百姓生活带来哪些影响?地方政府又是如何应对的呢?新华社记者对此进行了实地调查。

  “秋老虎”来袭:白菜告别“白菜价”

  东北居民一直有贮秋菜的习惯,白菜、萝卜、土豆、大葱,买上几百斤过冬,至今还是不少东北家庭的选择。而今年这“各有所爱”的“萝卜、白菜”却告别了“白菜价”,让一些东北百姓爱不起来了。自今年秋菜上市以来,各地秋菜价格与往年相比普遍高涨,其中白菜、土豆涨幅尤为抢眼,给居民生活带来一定影响。

  记者日前在哈尔滨市香坊区横道市场、南岗区木兰街早市以及哈达蔬菜批发市场等了解到,地产土豆价格为每公斤1.8元至2.6元不等,白菜价格为每公斤1元钱左右,比去年同期涨了一倍左右。市民宋玉清对今年秋菜价格感到吃惊,“土豆、白菜价格与去年比涨了有一倍,去年也就二角钱一斤的白菜,现在涨到了五角一斤。”

  家住哈尔滨市香坊区的交通协管员刘海峰说:“现在菜价太贵,前些日子刚买了350斤白菜,100斤土豆,比往年得多花好几百元钱。”

  哈尔滨市南岗区居民苑德高表示,今年物价的确涨得厉害。去年他家每月用于吃饭的费用也就三四百元,可今年五百元也不够。他用手指了指阳台上新买的白菜说,今年秋菜价格太贵,他花费和去年一样的钱只买到了相当于去年一半的白菜。

  对于今年秋菜涨价的原因,哈尔滨蔬菜种植加工专业合作社理事长孟凡忠等业内人士分析说,受政策、市场和阶段性气候等因素影响,导致哈尔滨周边市县秋菜大幅减产,再加上一些外地客商到哈尔滨大量高价、包片收购白菜,促使地产白菜的外销量加大,从而推高了今年秋菜价格。

  据了解,秋菜涨价情况不仅出现在哈尔滨,在辽宁、吉林等省份的部分地区,受夏季强降水等因素影响,本地蔬菜产量锐减,今年秋菜价格也比往年上涨。

视频集>>

热词: