央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  果蔬不能相互替换,要每餐有蔬菜,每日吃水果

  要健康,就要多吃果蔬,这是我们早已耳熟能详的观念。但是,一天中到底应该吃多少最合适呢?香港卫生署中央健康教育组最近指出,每人每天应进食最少两份水果及三份蔬菜,并对其进行了详细解释。

  具体说就是,一份水果约等于一个中型水果(如:橙、苹果)、1/4杯没有添加糖或盐的果干(如提子干、乌梅干)、3/4杯没有添加糖的鲜果汁(如添加有果肉的鲜橙汁)。一份蔬菜则是指一碗未经烹调的叶菜,如生菜、花椰菜等;但如果是煮熟的蔬菜,半碗就可以算做一份了。

  另外,3/4杯没有添加糖的新鲜蔬菜汁,也可以算做一份蔬菜。

  对此,记者采访了中国营养学会常务副理事长翟凤英,请专家为我们进行解读。翟凤英表示,按照2007版《中国居民膳食指南》的规定,每天最少应该吃200克—400克水果,也就是4两—8两。吃时应选择不同种类的新鲜水果,减少果干、果汁的摄入。加工后的果干、果汁对营养素有不同程度的损耗,还含有大量糖分,容易增加肥胖的风险。翟风英建议,在两顿饭之间,选择2种—3种新鲜水果切成片,搭配着吃最好。

  而蔬菜每天最少吃300克—500克,也就是6两—1斤,而且要品种多样,颜色多样。尤其是深色蔬菜要占到50%以上,因为一般深色蔬菜的胡萝卜素、核黄素和维生素C的含量都要比浅色蔬菜高。常见的深色蔬菜主要包括深绿色蔬菜如菠菜、茼蒿等,还有红色橘红色蔬菜如西红柿、胡萝卜等,此外还有紫红色蔬菜如紫甘蓝等。

  要注意的是,虽然蔬菜水果在营养成分和健康效应上有很多相似点。但两者并不能相互替换。因为蔬菜品种远大于水果,大多数蔬菜中的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质含量都高于水果,水果不能替代蔬菜。而水果中的碳水化合物、有机酸和芳香物质比蔬菜多,而且水果不用加热,营养素不受烹调因素的影响,蔬菜也不能替代水果。所以最好是每餐都有蔬菜,每日都吃水果。

视频集>>

热词: