央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  物价

  上涨过快

  面对31种价格监测商品中近80%价格上涨的现状,国家发改委价格监督检查司一位官员日前表示,包括国家发改委在内,多部委正在联合制定相关的价格控涨措施。

  多部委酝酿控涨政策

  国家发改委价格监督检查司一位负责人表示,针对当前物价飞速上涨的局面,“采取措施将是多部门联合制定,现在还不便于透露。”

  联合制定政策的多部委中,国家发改委和工信部是核心部门。工信部消费品工业司的一位官员证实,该司已撰写报告,针对棉花价格上涨过快的现状,应对下游行业进行政策支持,这份报告已上报国务院。

  让这两个部门对价格问题如此敏感的,是10月以来的市场价格走势。近期国家发改委公布了10月份城市食品零售价格监测情况,在包括蔬菜、粮油、鲜肉类及水果共31个产品中,与9月份相比,有24种产品价格呈不同程度上涨,约占统计总品种的80%。

  除食品之外,棉花、石油、大豆等大宗商品的价格也保持着连续数月的价格增长态势。

  10月CPI或“破4”

  在连续数月居民消费价格(CPI)屡创新高之后,10月份CPI能否“破4”,成为市场争论的焦点。多家机构发布的预测报告显示,10月份CPI预测均值为4%,有的预测甚至超过4%。

  第一创业研究院发布的最新报告显示,综合食品和非食品因素,预计今年10月CPI同比上涨4.1个百分点,环比涨幅为0.5个百分点。

  中金公司在最新发布的宏观经济报告中指出,9月份CPI受食品价格上涨推动攀升至3.6%,预计10月份CPI将见顶,达到4%。

  “10月份以来,国内食品价格总体仍处于上涨过程中,综合判断,我们预测10月份CPI同比增幅为4.1%左右,再次创出年内新高。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟说。

  兴业银行资深经济学家鲁政委则预计,10月CPI同比可能冲破4.0%,达到4.2%,较上月上涨0.6%。

  分析人士认为,如果10月CPI超过4.0%,可能导致宏观当局认为当前物价或已出现加速上涨苗头,成为再度加息的主要诱发因素。同时,这也意味着即使10月19日央行宣布加息后,CPI涨幅依然高于2.50%的一年期存款基准利率,“负利率”局面仍将延续。

  据悉,国家统计局将于本月11日公布10月CPI和PPI(工业品出厂价格)。

  综合中国经营报、证券日报、金融时报

视频集>>

热词: