央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据报道,俄罗斯日前公布明年将完全禁止销售深冻鸡肉。不少市民看到这个消息后提出疑问,是不是冷冻肉不利健康?专家指出,选用冷冻肉如果不当,的确有害健康。

  记者在南京各大超市和菜市场的冷冻肉制品专柜采访发现,由于冷冻肉类价格每公斤比鲜肉便宜三四元,不少市民都在购置冷冻肉。但是对于冷冻肉质量的好坏,许多消费者都不会鉴别。

  据了解,通常,质量好的冷冻肉瘦肉颜色多为浅灰色,肥肉和油脂则呈白色,闻起来没有异味,用手指按压时会出现红色斑迹,解冻时会分泌出浅红色的液体。倘若冷冻肉各部位颜色不一,用手指按压后肉色没有变化,解冻后肉质松软且没有弹性,则表示质量不佳,或是经过多次解冻的肉。

  市中西医结合医院内科主任鞠娟介绍,从卫生角度看,冻肉中的一些细菌在长期超低温状态下已经死亡,但是不代表就完全卫生。比如反复冷冻就会变质。因为从低温的冷冻状态到冰点以上的解冻状态,其细胞膜被严重破坏,此时若再进行冷冻,实际上已起不到保鲜作用了,冷冻时间越长,冷冻次数越多,则滋生的不健康物质越多。冻肉重复解冻、冷冻,会破坏其中的营养成分,导致肉中最富有营养的细胞质液体等营养物质随水分一起流失。不过,只要正确解冻和合理食用,冻肉的营养价值并不比鲜肉低。

  专家提醒,市民家里的冰箱一般达不到冷库的冷冻温度和效果,冻肉长时间放在冷藏柜中仍然会慢慢变质。因此建议买回家的冻肉最好在一周时间内吃完。(通讯员杨璞 侯晓云 记者倪秀萍)

视频集>>

热词: