央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  调理气血:莲藕配玫瑰花

  莲藕的维生素C含量丰富,还有多酚类化合物、过氧化物酶,能把身体内的垃圾打扫干净。中医认为生藕可以凉血生津,熟藕可以补脾益血,最好的食用方法是将莲藕清煮或者用来调粥,都可以起到行气通气的作用。

  搭配玫瑰水:将开水中直接添加玫瑰花苞,一次5粒左右即可,浸泡10分钟左右就可以饮用了。玫瑰花归肝经,女性的乳房、生殖器等都是肝经循行的部位,因此玫瑰水可以帮助身体调理气血。

  补肾同源:核桃配韭菜

  韭菜营养丰富,含有蛋白质、糖类、脂肪、维生素、矿物质及硫化物等,不仅味美,还是治病的一味良药。

  搭配核桃:核桃仁能补肾固精、强健筋骨,肉能润养,皮能敛涩,因此肾虚遗精的人最适宜吃了。

  韭菜炒核仁好吃又好做,首先将核桃仁剥出,韭菜清洗干净,晾干备用。韭菜一般挑选根部发紫的味道会更加浓郁,锅中放少许底油,待油温到6成热,滑入核桃仁,小火烹成黄色,韭菜切段,一同下锅煸炒几下便可,出锅前放入少许食盐和鸡精。

  冷暖互补:海鲜配桂花酒

  在海鲜类产品中,除鱼、虾、鲍鱼等极少数属于温热之性,大部分均是寒凉的,像螃蟹、蛤蜊、生蚝等。所以,像螃蟹类的海鲜不能吃太多。

  搭配桂花酒:桂花性温,无论煎汤、泡茶,或是浸酒,都有温胃散寒的功效,它能帮助散去胃部寒气,达到止痛的效果。中医常用其治疗胃寒腹痛,因此在吃完海鲜后搭配一杯暖暖的桂花酒是个不错的选择。除此以外在冬季天气寒冷时,寒性体质的女性还会感觉到胃部不适,特别是脾胃虚寒的人,从药店买来桂花用热水冲调也可以自制成桂花茶饮用。

  抗氧化物:方便食品配黄绿蔬果

  一些食物中含有大量的“自由基”,这些被氧化的物质进入身体就会对身体产生伤害,平时我们吃的方便面、薯片、油炸点心、炸坚果等等,都是这种食物。

  配黄绿蔬果:建议经常不得不吃方便食品的人,在食用方便食品之后能吃一些黄绿蔬菜或者水果,以补充抗氧化物质——类胡萝卜素。食物来源中,杏仁、香瓜、胡萝卜、绿色蔬菜叶、南瓜、白薯都富含大量的胡萝卜素;至于叶黄素及玉米黄质,可以在绿色蔬菜叶、南瓜、青椒中获得。番茄和西瓜、红柚中含有天然的番茄红素。

  保护胃肠:辣椒配酸奶

  不少人喜欢吃辣,水煮鱼、辣子鸡、辣拌菜都很受欢迎,过度食辣能够破坏神经末梢的感觉,久而久之就会让胃受到伤害。

  搭配酸奶:酸奶口感细腻而稠滑,不但营养丰富,而且对肠胃有很好的保护作用。酸奶含有利于胃肠道保护的乳酸菌,乳酸菌具有酸化肠腔,抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用,预防并治疗便秘、腹泻、腹痛等消化道疾病。吃麻辣火锅或者辛辣大餐时提前饮用一些酸奶,可以保护胃。西若

  大家都知道要吃有营养的东西,但是有营养的东西吃进身体就能起到滋补的效果吗?当然不是,如果搭配不好,即使很有营养的食物也会变得“索然无味”了。只有搭配得当,才有神奇的保健作用。

视频集>>

热词: