央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

长洲金瓜扣河鳖。

酥皮鸡蛋挞。

广州的老火靓汤名闻天下。

荔湾艇仔粥。

  生活在广州的我们,何其有幸。在“食在广州”光环下,享尽八方风味美食。但,在蓦然回首之时,你又是否能数出最能代表广州美食的名菜、名点、名宴,知道哪些是经久不衰的广州本土美食“名片”呢?

  今天,在广州亚运美食文化节启动仪式暨主会场活动现场,广州十大餐饮名店、名厨、名菜、名点和名宴榜单正式“开榜”。波澜壮阔的广州餐饮江湖,终于有了响当当的标杆。

  史上规模最大美食评选

  来得早不如来得巧。轰轰烈烈搞一次广州美食“十大”评选活动,这一直是广州地区饮食行业协会会长秦鑑洪心中的愿望,虽然过去广州地区饮食行业协会也曾办过多场类似评选活动,却都只能算是“小巫”。“这次是有史以来最大规模、档次最高的美食评选活动,是历来各项餐饮行业活动社会关注度最广、参与度最高、企业最重视的一次活动,也是广州餐饮行业展示自我、树立品牌、服务亚运的一次大阅兵。创历史新高,从整体活动布局上都花费很多心思。”

  这次评选活动由广州市经贸委组织,广州地区饮食行业协会会同广州市饮食行业商会、广州西餐行业协会、广州地区烹饪协会、广州技师协会餐饮分会承办,自今年6月开始启动“广州餐饮业优质服务迎亚运” 系列活动,在全行业开展“争优创先”大行动,同时于7月底启动“广州十大名店、名厨、名菜、名点、名宴”系列评选活动。

  “首炮”来得够响亮!有近300家知名品牌餐饮企业,超过2000个餐饮门店踊跃报名参与了此项活动,涵盖了广州80%以上餐饮集团、品牌名店,有全国餐饮“百强”,其中广州酒家集团、绿茵阁连锁公司、鸿星饮食集团以及新晋品牌炳胜等。单单就候选名单看,名菜就有140款、名点115款、名宴33款,名厨102人,也就是10:1的竞争比例。

  “十大”名吃将各区巡回展示

  这些具有典型岭南(广府)饮食文化特色的名菜、名点、名宴是如何产生的呢?其实,时常“泡网”的你如果投出神圣一票,那你也是评委之一。广州十大名菜、名点、名宴主要是通过市民网上推荐和企业申报推荐两种形式产生,申报的品类名菜140款、名点115款、名宴33款。网上投票情况反应热烈,总投票数:1272642票,其中名菜:841074票,名点:282558票,名宴:149010票。

  9月份,五大协会正式启动专项评比工作,组织专家评委和各区、县级市经贸部门,按评选工作程序和评审标准进行了初审、复评和组委会会长会议审议,初步确定了“广州十大名店、名菜、名点、名宴、名厨”的入围名单,经过网上媒体公示后送相关机构批复,最终亮出三个评分标准:市民喜欢、大众认可、富有一定的历史。

  在“广州亚运美食文化节”启动仪式后,由各区、县级市围绕活动的主题,使用全市统一活动标识,采取集中与分散相结合的原则,策划组织好“广州亚运美食文化节”以及本辖区“美食活动周”活动。届时,广州十大名店、名厨、名菜、名点、名宴也将充当“美食使者”“莅临”各区巡回演出。美食周期间,各区也将有彼此的美食“选美”比赛,比如荔湾将推选“2010荔湾十大金牌名菜、名点”并现场展示。

视频集>>

热词: