央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

24节气:立冬饮食养生篇(组图) 专题 冬季饮食与养生

  专家提醒,按民间习俗,“立冬”之日要进补以增强体质,这样到了酷寒的冬天里人才不会怕冷。人们可以通过食疗来保健。

  背部保暖可助藏阳气

  北京中医医院内科主任医师王国玮指出,农历上习惯将立冬作为冬天的开始,进入这一时节后,天地万物活动都趋向休止,准备蛰伏过冬。自然界也表现为阴盛阳衰,此后气温降低、寒气袭人,阳气潜藏、阴气盛极,而且人体的阳气容易受到损伤,所以立冬后要注意保护阳气。同时,“立冬”也是人们一年中进补的最佳时期,正好可以养精蓄锐,为第二年做准备。

  专家指出,立冬的养生应做到精神安静,精神上要豁达乐观、合理用脑、保持良好心态。要保护阳气,不过度消耗阴精。在起居调养上要有规律,早睡晚起,保证充足睡眠,避免过度劳累,并注意背部保暖才有利于阳气潜藏。同时还要适度运动,如做操、散步等。要节欲保精,减少房事。

视频集>>

热词: