央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

中山一养殖户卖贵价肉 有人觉得吃得放心 也有人表示普通家庭难负担

  卖到46元/斤的猪肉,30元/斤的猪骨?这么贵的价格,你愿意买来吃吗?记者昨日在中山市东凤镇看到,养殖户吴玲芳的环保猪肉卖出了“天价”。为什么要卖这么贵?吴玲芳表示,自己的猪不吃饲料,只吃稻谷青菜,病了也是吃中药调理。

  记者在现场观察,前来购买的消费者并不多。有光顾的顾客说这样的肉吃起来放心,也有人表示46元一斤对普通家庭来说太过昂贵。

  整个猪场很“有机”

  吴玲芳的猪场位于东凤镇西罟村,这里是传统的农业地区,远离中山城区,吴玲芳在当地非常出名,人称“芳姐”。记者在芳姐的农场内见到,在一百多平方米的田地之间坐落着两座竹木结构的猪棚,芳姐告诉记者,这两座大棚是猪的宿舍和食堂。而两座猪棚外还有一个用竹栏围起的、占地面积与猪棚相当的大花园。花园内有假山石和猪喜欢的泥潭。芳姐表示,每天到一定时间,她就会将猪赶到花园,让它们活动活动,可以让肉质更鲜美。

  而在猪场旁边,芳姐还专门划出了一块地用来种植稻谷和番薯藤、空心菜等蔬菜,据芳姐介绍,这些植物都是芳姐种来喂猪的,为了不让猪摄入任何化学物质,这些植物全部都没有用化肥和农药,而是施用猪的粪便。

  只有小学学历的芳姐告诉记者,她最早是开理发店的,后来自己养殖塘鱼。一次偶然经过朋友的介绍,觉得经营环保猪品牌是一条致富的好路。后来吴玲芳不断自学,她发觉,现代育种技术生产的猪苗,身体内遗留了种猪体内的毒素。因此她觉得,原始山林里的人们养殖的猪种应该比较纯正,没有受到污染,于是她只身前往广西的深山,找当地老乡购买种苗。吴玲芳只购买了几对小种猪苗。正是这几对小猪苗,经过几年的喂养,养成了今天的猪群,目前整个猪场大概有1000头猪。

  猪病了不打针只吃中药

  记者在现场见到,猪场的工人正在给食槽添料,主料是糠麸和碎米,外加一些切碎的胡萝卜、碎玉米等物。吃完主食,记者又看到工人给被舔食得干干净净的食槽里丢入大把的嫩玉米秆、木耳菜等植物。芳姐告诉记者有时农场的食物不够用,她还会专门从广西的熟人那运回一些优质米煮粥来喂养。

  为了避免化学物质的污染,芳姐称,她一直坚持不给猪打针吃药。可是猪总会生病,不治疗又会死去,那么怎么才能解决呢,芳姐一直在苦寻解决的方法,因此芳姐开始钻研中医药书籍,在不断的尝试中,她终于找到了合适的药方。芳姐表示,为了不受外界的一切污染,芳姐连中药也在自己的农场内种植。记者见到,芳姐种植的都是金银花、车前草和鱼腥草等常见的中草药。

  记者留意到,芳姐猪场里的猪比起一般猪场里的猪要“苗条”许多,芳姐告诉记者,一般猪场的猪用饲料喂养,不到半年就可以长到两三百斤售卖。而芳姐猪场的猪出栏时最多只有百多斤,而且每只猪都必须满一年才可出售。

视频集>>

热词: